Молдова Понедельник, 21 июня

22 октября 1990, Народный Фронт идет в Гагаузию

Безумная затея националистов.

На очередном митинге в центре города, коих в ту пору было бесчисленное количество, лидеры Народного Фронта Молдовы при поддержке тогдашнего премьер-министра Друка и еще 24 общественных организаций, было принято безумное решение о "походе на Гагаузию". Ранее, в августе того же года, гагаузы объявили о создании своей автономной республики, после чего напряжение в отношениях Кишинева и Комрата достигло своего пика.

Призыв собираться в автобусы и ехать в сторону гагаузских поселений с непонятно какой целью нашел восторженный отклик у толп наивных людей, хаотично перемещавшихся туда-сюда вдоль ПВНС. Благословил эту авантюру Мирча Снегур, явно и недвусмысленно заигрывавший в то время с Народным фронтом. Было подписано обращение "Молдова в опасности" и брошен призыв к организации добровольческих отрядов.

comrat.jpg

Уже через два дня люди начали отбывать на юг в наспех доставленных автобусах. Лишь по счастливой случайности на юге обошлось практически без жертв, если не считать забитого в драке 36-летнего гагаузского тракториста в ночь с 27-го на 28-е октября в селе Московей. Впрочем, вскоре еще более драматичные события начали происходить на берегах Днестра...

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое