Молдова Среда, 20 января

24 ноября 2015 - трагедия с молдавским вертолетом в небе Афганистана

Полеты в таких странах всегда очень опасны.

Вряд ли было бы ошибочным сказать, что в мире нет более опасной для полетов страны, нежели Афганистан. Непрекращающаяся уже более сорока лет гражданская война, с различной степенью втянутости других государств в нее, отсутствие должного контроля со стороны центральных властей на широчайшей территории (в 20 раз больше, нежели территория Молдовы), активность самых разных воинственных движений (кроме уже привычного Талибана, там присутствует и ИГИЛ), сложный горный рельеф - все это повышает вероятность авиационных происшествий. За девять лет афганской войны СССР потерял в этой стране 330 летательных аппаратов (чаще всего вертолетов), но они продолжают гибнуть в этой стране и в наши дни, пусть и в других обстоятельствах.

Пять лет назад крушение в северной афганской провинции Фарьяб потерпел вертолет Ми-8 с молдавским экипажем, который работал по контракту с гуманитарной миссией ООН - под американским, надо понимать, прикрытием, так как именно США в последние два десятилетия осуществляет геополитическое присутствие в Афганистане, и, соответственно, ведает всякими "гуманитарными и демократическими программами".

vertolet (2).jpg

Так как гарантировать безопасность полетов и, в целом, передвижения по всему Афганистану американцы не могут, контролируя лишь столицу страны и, от силы, ее окрестности, то в провинции хозяйничает Талибан, фактически владеющий 75-80 процентами территории страны. Знали ли об этом члены экипажа в составе Олега Грозаву, Лионела Буруянэ и Михаила Криханэ? Скорее всего, знали, но продолжали полеты, несмотря на явную опасность. Все-таки американцы давали какие-то гарантии, пусть и устные...

Но 24-го ноября 2015-го года гром грянул - вертолет, арендованный у Молдовы для выполнения "гуманитарной миссии", потерпел крушение. По поводу обстоятельств крушения ясности до сих пор нет - талибы приписывают этот успех себе как боевой, но они поступают так каждый раз, когда в небе Афганистана что-то падает. В этой стране и без боевиков хватает причин для потенциальной катастрофы - это не только высокие отвесные скалы и совершенно темные ночи, но и вездесущий песок, который пробивается в моторы вертолетов и постепенно выводит их из строя, а также подвергает дополнительной нагрузке и другие элементы машины.

pesok.jpg

В общем, вертолет с тремя членами экипажа и 18 представителями местных афганских властей оказался на земле, при этом талибы, вдобавок, обстреляли машину и убили одного из летчиков. Все остальные попали в плен, по поводу дальнейшей судьбы афганцев можно лишь догадываться, Буруянэ и Крихану попали в плен - их талибы убивать не стали, смекнув, что за людей европейской внешности можно и получить что-то полезное. 

В итоге плен продлился более трех лет - освободить пилотов удалось лишь при содействии Российской Федерации, к которой обратился президент Игорь Додон. Хваленая НАТО и "американские друзья" в этой ситуации просто отвернулись от Молдовы и от конкретных людей, угодивших в беду - что им какие-то молдавские летчики? Просто пыль, и ничего более...

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
вертолетАфганистан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое