Молдова Вторник, 26 октября

24 сентября 2004: Ястреб из НАТО посещает Молдову

Затягивание в геополитические игры.

2004-й год был очень заметным в плане геополитического расширения влияния Запада - именно в этот год сразу несколько бывших социалистических республик, пребывавших ранее в составе СССР и Югославии, официально вошли в состав Европейского Союза. Еще более заметным (и удивляться этому не стоит, ибо процессы это тесно связанные) оказалось расширение НАТО - сразу семь государств, а именно Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, вошли в состав альянса.

Но стратеги НАТО не останавливались на этом - принимая в состав вышеупомянутые государства, они уже готовили плацдармы для дальнейших внедрений. В то время важные события происходили и в других бывших советских республиках - так, сперва в ноябре 2003-го года в Грузии к власти через "революцию роз" пришел Михаил Саакашвили, а через три дня Владимир Воронин отклонил меморандум Козака, который мог укрепить позиции России в этом регионе. Еще через год, уже в ноябре 2004-го - "оранжевая революция" на Украине, первая "проба сил" в этой стране. Пока еще мирная. В июне того же года в Молдову прилетал Дональд Рамсфельд - тогдашний министр обороны США.

ramsfeld.jpg

Рамсфельд в Молдове, 25 июня 2004

А после этого, в сентябре 2004-го, регион посетил "ястреб", словно высматривая боевую обстановку - голландец Яп Гейсберт де Хооп Схеффер, только-только вступивший в роль главы альянса. Именно при нем альянс вырос с 19 стран до 28 и активно участвовал в операциях в Афганистане и Косово. 24 сентября 2004-го года де Хооп Схеффер прилетел и в Молдову. Тут он заявил, что для решения приднестровской проблемы нужно "участие всего мирового сообщества" - так, дескать, это получится решить быстрее.

В переводе на нормальный язык это означало, что НАТО не позволит решить приднестровский узел лишь в интересах России, а будет участвовать в этом, дабы добиться своей выгоды. Голландский "ястреб" заверил, что альянс сделает все возможное, чтобы "помочь России эвакуировать свои войска и вооружение из Приднестровья".

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОвизит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1