Молдова Четверг, 04 марта

24 января 1999 - Референдум в Тараклии

Болгары выступили против "жудецей".

В конце 1998-го года в Молдове прошла очередная бестолковая реформа, в результате которой районное управление страной было переделано на румынский лад в "жудецы". Из почти сорока районов остались 9 уездов, при этом ущемленными почувствовали себя проживающие на юге болгары - их административный статус был ликвидирован, а тараклийский район просто включили в кагульский уезд.

Помимо того, что это создавало специфические сложности многим болгарам, которым для решения каких-либо административных проблем приходилось ездить в Кагул (а расстояние это местами весьма значительное, дорога из болгарского села Твардица, ныне имеющего статус города, до Кагула - 86 километров), это было и ударом по надеждам довольно-таки значительного сообщества иметь сколь-нибудь ощутимую самостоятельность. В результате местные власти Тараклии инициировали проведение своего референдума с целью отстоять статус района.

taraclia.jpg

Последовали бурные дискуссии в парламенте - в Кишиневе не соглашались с проведением референдума и назвали его неконституционным, точно так же, как и гагаузский референдум от 2 февраля 2014 года. Тем не менее, болгарский референдум состоялся - 24 января 1999-го года в нем высказались 24 860 человек, и почти 92% из них ответили утвердительно на вопрос «Желаете ли вы сохранить Тараклийский район как самостоятельную административно-территориальную единицу и центр развития болгарской национальной культуры в составе республики Молдова?» 

moldova11.jpg

Панорамный вид на Буджакскую степь в Тараклийском районе

В результате позже по ходу 1999-го года указом Президента Республики Молдова Тараклийский район был преобразован в уезд, а впоследствии, в 2003-м году, уже после другой территориально- административной реформы, инициированной коммунистами, он вновь стал районом.

Сегодня Тараклийский район - один из самых маленьких по населению и площади районов, и, к тому же, состоит из двух отдельных анклавов. Северный включает в себя получивший в 2013-м году статус города населенный пункт Твардица и еще несколько сел, южный анклав крупнее, включая в себя Тараклию и несколько более-менее крупных сел.

taraclia1.JPG

Тараклийский район — единственный из районов современной Молдовы, где абсолютно преобладает немолдавское население.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
РеферендумТараклия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое