Молдова Суббота, 25 сентября

25 июля 1931 - родился писатель Владимир «Адольф» Бешляга

Творил в хорошие времена...

25 июля 1931-го года в Малаештах, Григориопольский район, родился Владимир Бешляга - сегодня писателю исполняется 90 лет. Единственный сын Василия и Февроньи, он родился в селе, основанном немецкими колонистами с фамилией Кассиль, и первоначально его даже назвали католическим именем Адольф.

Но через несколько лет родители решили тайком крестить ребенка, и при крещении его назвали Владимир - так звали и священника, крестившего будущего писателя. В годы второй мировой войны немцы вернулись, и в 1941-м семья Бешляги эвакуировалась под Одессу, но когда немцы с румынами дошли и туда, они решили вернуться в родное село и жить при немцах.

В феврале 1944-го года отца Бешляги арестовали вместе с еще 11 другими жителями села по подозрению в симпатиях к партизанам и отвезли на допрос в Тирасполь. И спасло Василия Бешлягу именно католическое название сына - Адольф. Остальные арестованные были казнены.

В 1955-м году он окончил Молдавский государственный университет, после чего, согласно его собственным словам, попробовал стать доктором наук и подготовил работу на тему произведений Ливиу Ребряну, однако она, якобы, была забракована "коммунистической цензурой" после того, как закончилась "оттепель Хрущева". Так ли это или нет, сейчас сказать уже невозможно, но вполне понятно, что в определенное время в Молдове было модным вспоминать подобные "истории" и приукрашивать их в своем стиле.


Еще одна подобная история - это написанный на стыке 60-х и 70-х роман "Третья ночь", который, как нетрудно догадаться, намекал на тему пресловутых "депортаций". Разумеется, опубликовать его тогда не удалось - свет он увидел лишь спустя почти 20 лет, в перестроечные времена (1988-й год).

Забегая вперед, не стоит забывать - сегодня 90 лет празднует человек, который тридцать лет тому назад занял сторону идей "национального возрождения", тождественного с унионизмом. Именно из-за таких единичных случаев, как родившийся на левом берегу Бешлягэ, в Кишиневе культивировалось мнение, что там, на левом берегу, "ждут помощи наши румынские братья". К чему в итоге это привело - все знают.

Характерно, кстати, то, что основное творчество Бешляги пришлось на советские времена. После неудавшегося покорения литературной науки Бешляга переквалифицировался в автора и редактора для детских журналов. С 1965-го года стал членом союза писателей МССР. В том году он написал и опубликовал роман "Крик стрижа" - он принес Бешляге всесоюзную известность и был переведен на русский язык спустя четыре года.


Другой известный роман - "Дома", появился в 1978-м году, и на волне популярности молдавской культуры и артистов принес Бешляге Государственную премию Молдавской ССР в области литературы и искусства. "Дома" также был переведен на русский язык, а Бешляга продолжил писать романы - "Игнат и Анна" (1979), "Боль" (1983, написан сразу на русском языке), "Кровь на снегу" (1985). Произведения Бешляги переводились не только на русский, но и на другие языки бывших стран СССР.

В общем, как и в случае со многими другими деятелями культуры и литературы, Бешляга имел в советские времена все - узнаваемость, известность, однако вирус национализма, заразивший советское общество в конце 80-х, поразил и его. Бешляга, наряду с самыми одиозными "народофронтистами", рвался на трибуны ПВНС, где, правда, навевал откровенную скуку на коллег и слушателей - оратор из него, в отличие от литератора, был просто "никаким". Ну а после того, как Молдова стала независимым государством, "сдулся" и Бешляга-литератор.

На посту депутата первого парламента он ничем не проявил себя - впрочем, тот парламент, кроме сомнительной ценности независимости, ничем путным себя не проявил в целом, ввергнув страну в пучину кризиса и войны. Бешляга посотрудничал с газетой Flux, переиздал некоторые свои предыдущие романы и опубликовал кое-какие ранние наброски, а также отказался от "Ордена Республики" после того, как его в 2003-м году вручили Ивану Бодюлу.

Бешляга вместе с другими деятелями времен "национального возрождения", членами "Союза писателей Молдавии" (союза, наделавшего немало бед для республики в смутные времена конца 80-х, начала 90-х) публично отказался от врученной ему ранее награды, а Союз писателей принял резолюцию с резкой критикой деятельности Бодюла по всем направлениям — от серьёзного ущерба экологии республики до принижения статуса румынского языка

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир Бешляга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое