Молдова Среда, 04 августа

25 мая 2017 - ККК, или Красная карточка Киртоакэ

Десять лет "киртовщины" подошли к концу.

25 мая 2017-го года завершилась карьера Дорина Киртоакэ в качестве примара Кишинева - должность, за которую он цеплялся в течение десяти лет. За это время ничего путного с Кишиневом не произошло - Киртоакэ уделял непропорционально много времени несущественным, в общем-то проектам, всячески пытался, чаще всего в ущерб качеству, привлечь к любым работам именно румынских подрядчиков, и застроил город не только "мансардами", но и сомнительного архитектурного достоинства памятниками.

Однако из-за политической конъюнктуры ему удавалось оставаться на своем посту в течение целого десятилетия, и он должен был отработать еще больше двух лет своего мандата, но... Утром 25-го мая 2017-го он был задержан офицерами НАЦ, после чего помещен под домашний арест. В вину Киртоакэ была поставлена попытка извлечения выгоды из служебного положения - он пытался получить свой куш от сделки с австрийской компанией Eme Parkleitsystem GmbH, которая должна была обустроить центр Кишинева парковочными местами, в том числе и подземными.

chirtoaca_cna.jpg

Киртоакэ хотел иметь процент со всех будущих доходов компании - 13 процентов себе и еще столько же своей правой руке - директору управления транспортом Игорю Гамрецкому. История с этой компанией изначально выглядела странно - среди ее учредителей, помимо известного австро-венгерского холдинга EME Holding GmbH, значились и некие компании из Кипра и Мальты - традиционных "сливных оффшорных бачков" Европейского Союза, через которые и проворачиваются все сомнительные сделки за кулисами, в то время как официально в ЕС все шито-крыто, коррупции и пресловутых "схем" нет, все идеально, мы "научим вас жить"!

WCA Holding Company была зарегистрирована на Мальте в июне 2011-го года, сразу же после того, как Киртоакэ избрали примаром Кишинева во второй раз (это, конечно же, может быть просто совпадение). Ну а кипрская Desonia Investments была основана в августе 2015-го - спустя месяц после того, как Киртоакэ в третий раз избрали примаром Кишинева (выборы состоялись 28-го июня 2015). Но это тоже, конечно же, может быть "просто совпадением", хотя, по информации НАЦ, кипрскую компанию контролировали как раз Киртоакэ и Гамрецкий. Выводы делайте сами.

gamretchi_chirtoaca.jpg

Впрочем, толком отсидеть за свои художества и дела Киртоакэ не довелось - достаточно быстро его оставили в покое, и сейчас экс-примар вполне себе наслаждается свободой и пытается вернуться в активную политическую жизнь. Но с 1% рейтинга сделать это не так-то просто.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Киртоакэ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое