Молдова Суббота, 04 Июля

25 мая 2017 - три года спасения от Киртоакэ

Ровно три года тому назад Кишинев вздохнул свободно.

Ровно три года тому назад завершилась карьера Дорина Киртоакэ в качестве примара Кишинева - уже вряд ли он когда-нибудь вернется в кресло градоначальника после десяти лет, в течение которых Кишинев буквально стонал от деятельности и риторики экс-примара, который совершенно не считал нужным хоть как-то искать общий язык с публикой, которая не голосовала за его.

Получая свой 51 процент на выборах (натянутый при помощи пригородов), Киртоакэ буквально издевался над теми горожанами, которые не голосовали за него, рассказывая про "русские танки", "руку Москвы" и прочие страшилки, вместо того, чтобы заниматься проблемами города. Впрочем, проблемами он в принципе занимался - но лишь в перспективе финансовых выгод, как для себя, так и для своего окружения, среди которого особо выделялся деятель по фамилии Гамрецкий.

Никаких усилий для того, чтобы быть "примаром для всех", Киртоакэ не прикладывал - для него главным было сохранить симпатии националистически (прорумынски) настроенной части населения города, мнящей себя "интеллигенцией", которая обеспечивала ему 51 процент, а больше ничего ему и не требовалось.

chirtoaca_ghimpu.jpg

Впрочем, сдается, еще больше этот процент обеспечивала сложная игра его дядюшки Михая Гимпу, который долгие годы являлся элементом, без которого не складывались всякие проевропейские альянсы в различных своих реинкарнациях. Но после того, как Плахотнюк сделал ход конем и избавился от капризных либералов во главе с Гимпу, перекупив оптом у Воронина ПКРМ, для Киртоакэ наступили непростые деньки и постепенно перед ним замаячила перспектива отстранения от должности.

Это случилось 25-го мая 2017-го года - Киртоакэ был арестован членами Национального отдела по борьбе с коррупцией вместе с другими членами примэрии, из-за скандала с платными парковками. Через два месяца, 28-го июля того же года, Буюканский суд освободил его от должности примара. Он сделал попытку вернуться в игру в конце 2019-го года, когда после падения режима Плахотнюка его оставили в покое и даже позволили принять участие в выборах примара. Они показали, какой у него на самом деле был уровень поддержки - лишь около 8 процентов.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Киртоакэ
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое