Молдова Четверг, 29 октября

25 сентября 1991 - день рождения ASEM

Известному учреждению - 29 лет.

С момента обретения Молдовой независимости в конце августа 1991-го года все государственные институты постепенно начали переподчиняться новым органам власти. Не избежал, разумеется, этой участи и Научно-исследовательский институт планирования при Госплане МССР - в его здании была организована Экономическая академия, известная как ASEM, согласно распоряжению правительства под порядковым номером 537. Базисом для создания новой академии послужили два экономических факультета Государственного Университета - по сути, они просто "переехали" в ASEM.

Первым ректором ASEM стал Паул Бран - родившийся в 1940-м году на территории Румынии преподаватель, философ и публицист, который позже, с 1996-го по 2004-й год, возглавлял такое же учреждение в Бухаресте - местную экономическую академию. Более того, и до своего назначения ректором ASEM он возглавлял департамент экономических реформ в правительстве Румынии - такие были времена, когда на управляющие и особенно подобные образовательные должности, с прицелом на "образование в правильном ключе" продвигали подобных специалистов румынской национальности.

Bran.jpg

Бран продержался на своей должности до 1994-го года, когда времена изменились, к власти пришли аграрии и такие, как он, оказались не у дел, невзирая на свои профессиональные качества. Впрочем, и сегодня в ASEM, которая остается самым крупным образовательным учреждением экономического профиля в Молдове, преподавание идет с определенным националистическим прозападным уклоном, ведь ректором ASEM остается бывший член партии Филата Григорий Белостечник, а "при дворе" работают также всякие центры вроде MACIP - Moldo-American Center for Privat Initiative, или молдо-американский центр для частных инициатив (создан летом 1993-го года).

Это - одна из тех прокладок, через которые в Молдову входят деньги, используемые для формирования общественного мнения, протестной деятельности и прочих подобных вещей. А официально - все красиво, для образования...

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ASEM
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое