26 сентября 2009: Отставка Леонида Талмача - необходимое условие для кражи миллиарда

Человек, достойный быть президентом.

В этот день в отставку подал Леонид Талмач, это случилось через 15 дней после того, как полномочия сложил экс-президент Владимир Воронин.

Это было, в общем-то, ожидаемо, несмотря на безупречную профессиональную репутацию Талмача. В 2009-м к власти рвались новые люди, Филат, Плахотнюк и Гимпу со своими командами, которым, конечно же, требовались свои, ручные люди в "дойных местах" (а банки были именно таким местом, что и показали дальнейшие события), а не профессионалы, для которых честь и интересы государства всегда были и будут на первом месте. Проработав на своей должности 18 лет, Талмач был попросту вынужден уйти.

Между тем его заслуги в качестве главы Нацбанка были безусловными - на протяжении пяти лет с момента запуска молдавского лея в ноябре 1993-го года ему удавалось удерживать курс национальной валюты стабильным, в районе 4,5 леев за доллар.

Конечно же, августовский дефолт 1998-го года в России не мог не сказаться на Молдове, но и тут, из всех бывших советских республик именно наша вышла из этого кризиса с наименьшими потерями. И это также безусловная заслуга Талмача и его политики. Его подпись стояла на всех леевых купюрах, отпечатанных с 1992-го по 2009-й год.

lei.jpg

Ну а после ухода Талмача, которого порой даже предлагали в президенты страны, в банковской системе Молдовы начался хаос, кульминацией которого стала приснопамятная "кража миллиарда", с которой нет определенной ясности и по сей день, и последствия которой нам также аукаются и сегодня.

Леонид Талмач награжден орденом "Трудовая Слава" в 1996-м году, а также Орденом Республики в 2001-м.

talmaci_dodon.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Леонид Талмачотставка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1