27 июня 2014 - Молдова подписывает Договор об Ассоциации с ЕС

Ассоциируйтесь на здоровье.

Ровно семь лет тому назад тогдашний премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ ,выдвиженец партии Филата, подписал в Брюсселе договор об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом. Соглашение, подписанное в канун выборов, которые обещали стать очень непростыми для "проевропейских партии", должно было стать весомым козырем в их предвыборной кампании - как и достигнутое чуть ранее соглашение о безвизовом режиме, которое, по словам раннего Филата, должно было быть заключено еще к 2011-му году.

Но, видя, как плохи дела "проевропейцев", "друзья по развитию" решили отложить эти бонусы на год выборов, то есть 2014-й. И пресловутый "безвиз", и, разумеется, соглашение об ассоциации, которое является на самом деле чистой воды политическим и экономическим диктатом, который, разумеется, не ставит своей целью сделать жителей страны богатыми и счастливыми - а, скорее, наоборот.

leanca (2).jpg

"Поздравляю, вы - купились!"

Если вы почитываете источники, восхваляющие все, что имеет отношение к ЕС, то сегодня, скорее всего, прочли кое-какие измышления на тему того, какие нам блага принесло соглашение, с упором на процентное отношение торговых партнеров. К примеру, как сообщает сегодня телеканал Publika:

- După 7 ani de implementare a Acordului de Asociere, UE și-a consolidat poziția de partener comercial principal al țării noastre, spre piața europeană fiind direcționate circa 67% din exporturile moldovenești în anul 2020, în comparație cu datele anului 2014, când doar 53% din exporturi erau direcționate spre UE.

Как видно, акцентируются именно изменения в процентном соотношении - мол, если раньше экспорт в ЕС составлял 53 процента, то теперь - уже 67! Но пусть вас не обманут эти цифры - показатели экспорта на самом деле снизились, именно за счет падения экспорта в Российскую Федерацию. Обманутые сладкой пропагандой о "мечтающих о молдавских яблоках" европейских потребителей, немалое количество молдавских производителей решило попробовать себя на рынке ЕС, отказавшись от российского.

Но с ЕС получилось далеко не у всех, потерялись и прежние связи в России. Экспорт в Россию упал - а соответственно, изменился и процент. Если раньше вы продавали по пять яблок в ЕС и в Россию, и это составляло 50/50, то когда вы стали продавать все те же пять яблок в ЕС, но лишь два в Россию, то процент составит уже 70/30, вот вам и причина для триумфальных од СА.

Гораздо более красноречива сама по себе другая цифра - уровень импорта. А показатели импорта, увы, растут. Молдова с каждым годом закупает все больше и больше, это показывают любые, даже официальные ежегодные выкладки.

При этом, как вы понимаете, реального населения в стране больше не становится - наоборот, количество проживающих в стране людей падает. Люди не могут внезапно начать есть больше и чаще, чем они едят, из чего следует простой вывод - потребление соответствует населению, но если раньше население потребляло в основном местные продукты, то сейчас импорт уверенно теснит все местное, что приведет к постепенному вымиранию целых отраслей экономики.

Вы и сами можете видеть, насколько больше появилось в магазинах различных импортных продуктов, причем это далеко не только дорогущие итальянские салями или испанские хамоны, спрос на которые был всегда, как на продукты, которых в Молдове просто нет. Речь идет о западных аналогах наших продуктов - всякие сырки и сыры, йогурты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, напитки, да практически все! Это постепенно уничтожает отечественного производителя - меньше оборот, меньше прибыль, меньше рабочих мест, и далее, по нисходящей.

Некоторые политические силы сегодня говорят о желании "поддерживать местного производителя" и "вернуть домой граждан Молдовы", но не забывайте - это они же подписывали, в большой спешке, никоим образом не отстаивая интересы нашей страны, сей договор об ассоциации, палача нашего отечественного производителя. Это и есть истинная цена всем их обещаниям

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСассоциация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1