Молдова Понедельник, 30 ноября

Алло, алло. 27 октября 1998 - Voxtel выходит на связь!

Новый бренд на рынке Молдовы.

Практически сразу же после визита Жака Ширака в Молдову в сентябре 1998-го года сюда начал, что называется, "заходить" и французский бизнес. Самые яркие примеры начавшихся тогда процессов - это компании Lafarge, и, конечно же, Voxtel, второй крупный оператор на рынке сотовой связи после компании Moldavian Mobile Telephone. Свою работу на рынке Молдовы компания начала 27 октября 1998-го года.

Но, конечно же, процесс подготовки к работе в Молдове начался раньше - еще в феврале 1998-го было создано акционерное общество, за 8 миллионов долларов США была куплена лицензия на эксклюзивные права на рынке Молдовы - говоря иначе, монополия сроком на пять лет, тогдашний президент Молдовы Петр Лучински вроде бы обещал, что другого конкурента у Voxtel в ближайшие пять лет не будет.

Однако уже летом 1999-го года лицензию получила и компания Moldcell, которая начала свою работу на рынке сотовой связи в апреле 2000-го года. Видимо, награду от Ширака в виде Большого Креста ордена Почётного легиона второй молдавский президент счел недостаточно престижной, ведь, по сути, договоренности с французами молдавской стороной были нарушены...

Первым руководителем Voxtel Moldova стал, разумеется, француз - Люк Солант. Вскоре после появления конкурента в лице Moldcell компания запустила первый "народный пакет" - Tempo, который был доступен широким слоям населения. Тогда же приобрел широкую известность и слоган компании - Voxtel! Se gândește la tine, то есть "Вокстел! Думает о тебе".

tempo.jpg

Бренд Voxtel просуществовал на рынке почти 10 лет - в 2006-м году было принято решение о ребрендинге в Orange, и 25-го апреля 2007-го года марка Voxtel канула в лету.

orange.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Voxtel
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое