Молдова Четверг, 04 марта

27 января 2013 - скончался Иван Бодюл

При нем МССР достигла своего пика развития.

В Москве скончался Иван Бодюл - видный деятель брежневской эпохи, который почти 20 лет руководил Молдавской Советской Социалистической Республикой. Близкий друг Брежнева, который в 50-е годы работал некоторое время в Молдавии, Бодюл пользовался его безусловным доверием, и, после того, как Брежнев стал главным лицом страны, МССР начала получать огромные вливания от центра и люди, жившие в то время, наверняка помнят, как здесь начала появляться промышленность, в том числе такие отрасли, как машиностроение, приборостроение, электроника. 

bodiul_brejnev.JPG

Все это - инициативы Бодюла, который пытался превратить аграрный край в индустриальный. В то же время делались успехи и в аграрном деле - огромные фруктовые сады и консервные заводы, появившиеся при Бодюле, до сих пор являются куда более красноречивыми показателями "истории успеха", нежели всякие сказки времен Филата, выдававшиеся с большим авансом.

Впрочем, прорумынская прослойка нашего общества никогда не любила Бодюла, который родился на территории Херсонской области и, как можно понимать, не владел "государственным языком". В глазах таких деятелей, как Гимпу, Тэнасе, Чимпой или Дабижа, известных по смутному времени "национального возрождения", всеэкономические заслуги Бодюла меркли перед "нежеланием учить лимбу". 

bodiul_ceausescu.JPG

2 августа 1975. 

Так, основатель газеты "Тимпул" Константин Тэнасе называл Бодюла "диктатором", особенно беспокоил Тэнасе процесс "русификации", а в 2003-м году, когда Воронин вручил Бодюлу Орден Республики, от аналогичной награды поспешили отказаться 8 молдавских писателей, получивших такие ордены в 90-е от Снегура, среди них и уже упомянутые Чимпой и Дабижа, выразившие протест против "реабилитации и официального признания прежнего советского тоталитарного оккупационного режима".

Иван Бодюл скончался в возрасте 95 лет в Москве, в которой он жил с 1985-го года, после выхода на пенсию.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван Бодюл
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое