Молдова Пятница, 23 апреля

28 декабря 1982 - в Кишиневе установлен самый высокий памятник в столице

Сергей Лазо прожил короткую и яркую жизнь.

Самым высоким памятником в Кишиневе является памятник Сергею Лазо, установленный 28-го декабря 1982-го года. Герой Гражданской войны родился в Оргеевском районе, поэтому вполне естественно, что в Кишиневе есть и памятник, и улица имени Лазо - хотя удивляет то, что до них так и не добрались националисты.

lazo.jpg

Памятник установлен на высоком постаменте, и, вкупе с высотой самого монумента (7,5 метров) это - самая высокая подобная конструкция в Кишиневе. Над отлитым из бронзы памятником работали советские скульпторы Е. Зибров, Б. Дубровин, Б. Дюжев. Архитектор - Евгений Кутырев. Установлен памятник в небольшом сквере на пересечении улиц Сармиседжетуза и Дечебал (улицы Старого и Тимошенко в советские времена).

lazo (2).jpg

Разумеется, в 80-е за ним более-менее ухаживали, однако с наступлением независимости для памятника наступили тяжелые времена. Во-первых, с него сбили буквы, во-вторых, за конструкцией в целом перестали ухаживать, и, к тому же, регулярно поднимается вопрос о сносе памятника. Но пока он стоит, и для жителей Ботаники этот сквер - отличное место для встреч.

lazo (2).jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневСергей Лазопамятник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое