Молдова Вторник, 21 сентября

28 июня 1940 - Советская Армия освобождает Молдавию

А румыны спешно покидают край.

Несмотря на все свои усилия, Румыния в 30-х годах прошлого столетия так и не смогла добиться хоть какого-то прогресса в попытках добиться от СССР признания включения Бессарабии (сегодня - Республика Молдова) в состав Великой Румынии, как называлось тогда государство, чьи границы несколько выходили за сегодняшние пределы Румынии.

Это был принципиальный вопрос - Россия сделала очень многое для того, чтобы Румыния осталась в качестве независимого государства в ходе Первой мировой войны, был момент, когда уже был потерян Бухарест, однако в ходе Брусиловского наступления наступил перелом и румыны вернули себе столицу - правда, при этом свои головы сложили десятки тысяч русских солдат.

И вот эта помощь обернулась тем, что в трудный для России момент Румыния воспользовалась слабостью соседа и заняла часть территории. Никакие увещевания на схожесть культуры, традиций и языка не помогали румынам добиться потепления в отношениях с СССР по вопросу Бессарабии, а в конце 30-х годов для Румынии начался очень непростой период, который подверг народ этой страны тяжелейшим испытаниям и вызовам.

bessarab_1940.jpg

Это и междоусобица в стране, в результате которой погибли десятки видных людей, в том числе известный и у нас деятель Николае Йорга, а также ультиматум Гитлера, которому требовалась румынская нефть. С другой стороны, СССР, понимая неизбежность БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ, стремился отодвинуть от Москвы и Ленинграда свои границы - отсюда и война с финнами, от которых требовалась простая вещь, уступить часть границы под Ленинградом в обмен на другие земли, и возвращение в Прибалтику, а также, разумеется, в Бессарабию.

Это случилось в конце июня 1940-го года - 26-го июня румыны получили ультиматум, в котором им отводилось время до конца месяца для того, чтобы уйти. Но, фактически, уходить им пришлось еще быстрее - уже 28-го июня части южной группы войск СА втягивались на территорию между Прутом и Днестром. Бухарест пытался спросить мнение Гитлера, поддержит ли немецкий диктатор действия румынской армии, если она решит оказывать сопротивление.

1940_tank.jpg

Но 27-го июня из Берлина пришел лаконичный ответ - столкновений избегать, требованиям СССР уступить. И тут надо отдать должное румынской дипломатии - уходя, румыны отправили ответную ноту в адрес правительства СССР, в которой они согласились с требованиями, но при этом фигурировало словосочетание "вынужденная эвакуация", а не "возвращение" территорий.

Этот незатейливый гениальный дипломатический ход позволил Бухаресту после 1991-го года развернуть целую кампанию по возврату территорий Республики Молдова и Украины, которая базируется лишь на этом словосочетании - "вынужденная эвакуация". Дескать, они тогда не уходили добровольно, а вынужденно эвакуировались. Продолжаются эти притязания, как вам хорошо известно, и по сей день.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СССРРумыния
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое