Молдова Понедельник, 18 января

28 ноября 2010 - досрочные парламентские выборы, АЕИ-2

Десять лет тому назад...

Сейчас, когда перед страной маячит перспектива досрочных парламентских выборов, самое время вспомнить о том, что подобное в нашей стране происходило и ранее. Все новое - это хорошо забытое старое, говорят мудрые люди, и потому не стоит удивляться цикличности происходящего в Молдове. Тогда, правда, проблемой стала невозможность избрать президента - несколько попыток оказались тщетными, и в результате Конституционный суд постановил, что сложились необходимые условия для досрочных парламентских выборов.

Впрочем, к ним деятели альянса успели подготовиться должным образом, стремясь максимально увеличить свои шансы. Во-первых, были продвинуты изменения в регламент выборов - если раньше мандаты не прошедших в парламент партий разделялись пропорционально между прошедшими в законодательный орган партиями в соответствии с их результатом, как это принято в большинстве стран, то отныне все было иначе. Мандаты непрошедших делились поровну между всеми прошедшими в парламент, и это, разумеется, играло против фаворита, которым на тот момент была ПКРМ, и было в пользу "альянсовцев", которые на ровном месте получили несколько дополнительных мандатов.

felad.jpg

Так им поступить, вне всяких сомнений, посоветовали пресловутые европейские советники - "внедрители демократических процедур". Десант из других 27 "европейских друзей" - министров иностранных дел ЕС - прибыл в Кишинев в самом начале избирательной кампании, всячески оказывая поддержку Филату и проевропейской интеграции. Бешеные деньги вкладывались в электоральную кампанию - портреты Филата и Лупу, лидера ДПМ, красовались по всей стране, активно открывались различные интернет-проекты, всячески прославлявшие евроинтеграцию и поливавшие помоями все, что связано с советским периодом Молдовы.

liberrt.jpg

По либеральным телеканалам (но также и по государственным) вовсю крутили низкопробный фильм "Голгофа Бессарабии" - как легко догадаться, "кино" об уже набивших оскомину депортациях. В день выборов его показали трижды! Резко было увеличено количество избирательных участков в западных странах - в Италии были открыты 28 участков, в Румынии и США - по 8. В то же время по всей Российской Федерации - лишь 5. Цинично были ограничены в правах люди с ограниченной подвижностью - проевропейский альянс накануне выборов ввел поправку, согласно которой доставка урны осуществлялась лишь после заявления в местную избирательную комиссию, при этом надо было еще и предоставить справку от врача.

alegeri.jpg

В общем, процедура для подобных людей, которые явно не входили в категорию избирателей либеральных (антисоциальных, по сути своей) партий, была усложнена, зато ее упростили для студентов, которым разрешили голосовать везде, а не только по месту жительства. 26-го ноября, за два дня до голосования, ЕС торжественно и с помпой предоставил Молдове очередной кредит на 79 миллионов евро. В тот же день в республике на три дня были отключены российские новостные программы, в негативном свете выставляющие деятельность АЕИ.

По селам активно расхаживали активисты ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ - они раздавали неприхотливые пакеты с едой, и многие пожилые люди, получая пакет с партийной символикой под сладкие россказни о безвизовом режиме и скорой европейской интеграции (а Филат даже пообещал, что в 2014-м году Молдова станет членом ЕС), воспринимали такой подарок как обязанность проголосовать на выборах именно за эту партию.

filat.jpg

Но даже таким образом одержать победу ни одной из проевропейских партий не удалось, так как большую часть мандатов все равно собрала ПКРМ - 42 мандата. Проблемой стало то, что никаких союзников у ПКРМ в тот момент не было, и на левом фланге она оказалась в одиночестве. В парламент прошли еще три партии, ЛДПМ (32 мандата), ДПМ (15 мандатов) и ЛПМ (12 мандатов), которые, разумеется, сколотили альянс АЕИ-2, и получили, пусть не конституционное, но парламентское большинство.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
АЕИАЕИ-2парламентские выборы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое