Молдова Среда, 02 декабря

28 октября 1992 - «Сладенькая приватизация», или спасение легенды

АО Букурия перешла в частные руки.

Предприятие "Букурия" - это одна из визитных карточек Молдовы, предприятие, которое заслуженно снискало славу, уважение и любовь, особенно у детей. Как и большинство самых известных предприятий и институтов нашей страны, "Букурия" была основана сразу после войны, в 1946-м году. Тогда, конечно же, предприятие называлось иначе - просто Кишиневская фабрика номер 1.

bucuria1.png

В 1955-м году предприятие начало работать круглосуточно, в три смены, а в 1962-м году пережило "ребрендинг" - появилось современное название "Букурия". Далее "Букурия" лишь наращивала мощности - придумывались новые составы для начинки, с использованием всего многообразия плодов, предоставляемых щедрыми молдавскими землями, закупалось дорогое итальянское конвейерное оборудование.

sssr_bucuria.jpg

"Букурия" в СССР

bucur.jpg

"Птичье молоко" в СССР

mishka.jpg

Постоянно наращивался объем продукции, но в 1991-м году наступили тяжелые времена - "Букурия" практически остановилась, где-то год предприятие просуществовало в какой-то "болтанке" - в статусе арендного предприятия, без плана развития, с ликвидированными торговыми связями.

И лишь 28 октября 1992 года в истории "Букурии" начался новый этап - по согласованию с трудовым коллективом и в соответствии с Законом Республики Молдова «Об акционерных обществах» арендное предприятие стало акционерным обществом закрытого типа с совместным государственным и приватизированным капиталом. И это уже современная "Букурия", которую мы все хорошо знаем.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Букурияпредприятиеконфета
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое