Молдова Суббота, 18 сентября

29 июля 1989 - Мирча Снегур идет наверх

Карьерный рост в бурные времена.

Родившийся в 1940-м году Мирча Снегур, первый президент независимой Молдовы, до сорока лет ничем особым не выделялся, занимаясь вопросами агрономии и работая в качестве то главы колхоза, то директором НИИ в области полевых культур в Бельцах (1978-1981).

Однако в начале 80-х начался его карьерный взлет, который через десять лет привел этого человека к власти в независимой стране, наделив его большой ответственностью и большими полномочиями - слишком, сдается, большими для калибра этой персоны.

Так бывает, когда бурные времена выносят на поверхность людей во многом случайных, не обладающих какими-либо действительно благородными и заслуживающими уважения качествами. Умение вовремя "сменить пластинку", польстить важной персоне и прочие подобные "достоинства" - согласитесь, благородными их назвать трудно, но порой именно они способны вывести на вершину.

Резкий виток в карьере Снегура происходит в 1981-м году, когда он становится первым секретарем партийной организации КПСС в Единцах. На этом посту он проявляет должное идеологическое рвение, будучи практически безупречным партийным служакой - собственно, как того и требовала ситуация. Как вам его цитата 1984-го года:

- На оккупированной территории Бессарабии не прекращалась борьба против румынских оккупантов за воссоединение с Советской Родиной, - газета "Ленинец", 2 октября 1984.

snegur (2).jpg

В 1985-м Снегур становится главой уже всей республиканской партийной организации КПСС - карьерный локомотив будущего первого президента Молдовы набирает ход. Снегур тонко чувствует происходящие в связи с перестройкой перемены в стране и к 1989-му году зарабатывает достаточно доверия, чтобы избираться в депутаты Верховного Совета СССР.

А летом того же года его политическая карьера получает еще один мощный импульс - 29-го июля 1989-го года Снегура избирают председателем президиума Верховного совета МССР, что, по сути, означало избрание его президентом республики, которая уже была на курсе обретения независимости, хотя в 1989-м об этом догадывались лишь самые просвещенные.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мирча Снегур
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое