Молдова Четверг, 24 Сентября

29 июля 1994, Конституция Молдовы - мир всем!

Но мир нужен далеко не всем.

Ровно 26 назад, 29-го июля 1994-го года, у Молдовы наконец-то появилась своя Конституция. К сожалению, она практически с самого начала подвергается нападкам националистов, а в последние десять лет, с приходом к власти "проевропейцев", Конституцию вообще попросту профанируют.

Появление такого органа, как Конституционный Суд, позволило играть с нормами и положениями Конституции как хочется "заказчикам", особенно это проявилось с пресловутым решением Конституционного Суда от 5 декабря 2013-го года (в разгар печально известных событий на Майдане, к слову), в котором заявлялось, что Декларация о Независимости является более приоритетным документом, нежели Конституция!

Сделано это было с одной целью - вновь обострить в обществе языковой вопрос, ведь в этой самой декларации прописано, что у нас тут румынский язык, тогда как в Конституции - молдавский. До сих пор трудно отделаться от ощущения, что кто-то просто пытался раскачать тут ситуацию в унисон происходившему на Украине, семимильными шагами шедшей к гражданскому противостоянию и войне.

Тогда нам удалось избежать крови, но это решение КС в итоге так никто и не отменил, и националистически пропитанные граждане вновь и вновь ссылаются на это постановление, задвигая на задворки то, что в любой нормальной (в том числе и европейской) стране считается абсолютным приоритетом - Конституцию. Ведь именно этот документ позволил нашей стране в непростое, очень непростое время, обрести формулу более-менее мирного сосуществования самых разных народов, населяющих Молдову.

В ту Конституцию были вписаны компромиссные решения, которые, разочаровали тогдашних радикалов из НФМ и впитавшего в себя большую часть этого движения политического проекта Юрия Рошки, но зато устроили всех остальных (а на выборах 1994-го года партия Рошки набрала то ли семь, то ли восемь процентов - не очень-то много, мягко говоря, для того, чтобы диктовать повестку).

Этот священный для Молдовы документ отобразил и интересы молдаван, и интересы гагаузов, и местных русскоязычных (как украинских, так и русских), и болгар, и поляков, всех-всех, в общем. И эта общность и общий компромисс не устраивает тех, кто хочет видеть Молдову "унитарной", кто хочет чтобы здесь разговаривали только на одном языке и забыли все старые привычные праздники, стыдились ВОВ, и так далее.

Агрессивное крикливое меньшинство не оставляет попыток навязать себя и свою программу, и даже Конституция этим ребятам не указ. Но при этом, попирая базовый закон страны, они говорят об европейском порядке и идеалах. Такой вот оксюморон.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое