Молдова Среда, 16 июня

29 ноября 1993 - день рождения молдавского лея

У Молдовы появилась своя валюта.

Решение о том, что у Молдовы должна быть своя валюта, было принято еще в первой половине 1991-го года, когда республиканское отделение банка СССР было преобразовано в Национальный банк Молдовы - это случилось 11-го июня того года. Но внедрение своей валюты требует времени, поэтому на первых порах в ходу было временное решение - купоны. В 1991-м году это были банальные карточки потребителя, которые можно было нарезать на купоны разного достоинства, которыми расплачивались за товары и услуги, в рублевом эквиваленте. Но так продолжалось недолго.

В июне 1992-го года в обиход были введены купоны, прослужившие почти полтора года. Они использовались параллельно с советскими рублями, по курсу один к одному. 

cupon_1000.jpg

Наконец, 29-го ноября 1993-го года в обращение был введен молдавский лей - три дня, вплоть до 2-го декабря, в ходу были и купоны, и леи, после чего, со 2-го декабря 1993-го года, молдавский лей остался единственным законным средством платежа.

Дизайн банкнот был разработан молдавским художником Георге Врабие, монет первого выпуска — румынским гравёром Константином Думитреску, инициалы или монограмма которого размещались на всех монетах, кроме 1 лея и 50 баней нового образца, вплоть до 2003 года.

lei.jpg

Но при этом, надо заметить, название "лей" вовсе не было, в отличие от флага, гимна и герба, попросту скопировано у румын. Этимология слова "лей" относится еще к 17-му веку, когда на Балканы и в Молдавию начала проникать голландская монета левендальдер, на которой был изображен лев (посмотрите на логотип нидерландского банка ING и все поймете). И называть их "леями" (leu - лев) сперва начали именно в Молдавии, а не в Румынии - там это название закрепилось позже.

Надо сказать, что на начальной стадии внедрения лея купюры выглядели иначе - их дизайн был практически содран с румынских леев образца 1966-го года, а цвета повторяли комбинацию цветов молдавского флага. 

lei.jpg

10.jpg

Но продержались эти купюры всего лишь несколько месяцев (до апреля-мая 1994), после чего их начали выводить из обращения и заменять леями более привычного образца. Которыми мы пользуемся по сей день.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лейбанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое