Молдова Понедельник, 18 января

3 декабря 1989 - в Рыбнице проходит первый в истории СССР референдум

Но глас народа в Кишиневе не услышали.

Закон о языках, принятый Верховным Советом МССР в конце лета 1989-го года, внесли большое напряжение в общество. Ущемление своих прав в лишении русского языка статуса равного с молдавским увидели не только представители гагаузского народа, но и, разумеется, на левом берегу Днестра. И, хотя неискушенные еще в политике люди не представляли, каким им образом бороться за свои права, эти пробелы быстро устранялись.

Очень решительно, к примеру, действовали в Рыбнице - самом промышленном городе Левобережья. 13 сентября 1989 года на сессии городского и районного Советов Рыбницы и Рыбницкого района выдвинули предложение об оказании гражданского неповиновения дискриминационному закону МССР «О статусе государственного языка Молдавской СССР».

Рыбницкие депутаты заявили, что закон о языке противоречат Конституции СССР и Всеобщей декларации прав человека. Народные представители предложили считать официальными языками в городе молдавский, русский, украинский. Тогда же и прозвучала идея о создании автономии на левом берегу Днестра, которая спустя три дня была поддержана во время массового митинга горожан.

ribnita.jpg

В то время в Конституции СССР вследствие демократических веяний только-только появился пункт о возможности проведения референдумов, и именно в Рыбнице в итоге случилось так, что он впервые и был проведен. Рыбницкий горсовет внес предложение о проведении референдума по вопросам языка, оно было принят 5-го октября, а спустя еще 8 дней утверждено окончательно.

Вопросов на референдум выносилось два - о принятии городом Рыбница статуса самостоятельной территории самоуправления и самофинансирования на основе равноправного функционирования всех языков. Второй вопрос - о целесообразности образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР на основе равноправного функционирования языков.

Референдум состоялся 3-го декабря 1989-го года, и на нем проголосовали более 80 процентов горожан. Оба вынесенных на референдум вопроса собрали по 91процентов голосов "за" - таким образом, он состоялся, и свое мнение горожане высказали однозначно, вот только Кишинев к нему прислушиваться не стал и лишь демонстративно проигнорировал. Ну а примеру Рыбницы вскоре последовали другие города и населенные пункты Левобережья.

ribnit.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Рыбницареферендум
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое