Спорт, 03.09.2021 19:00

3 сентября 2010 - Балинт начинает и выигрывает

Одна из лучших побед молдавской сборной.

В нулевые годы молдавская сборная по футболу считалась весьма достойным соперником, особенно под руководством Игоря Добровольского - именно при нем Молдова добралась до рекордно высокого места в рейтинге ФИФА. Большие надежды местные любители футбола связывали и с пришедшим на смену ему румынским специалистом Габи Балинтом - он возглавил сборную на отборочный турнир к Евро-2012.

Тот цикл стартовал для молдавской сборной матчем в Кишиневе против финнов 3 сентября 2010-го года. Игра ожидалась с большим нетерпением, а на трибуны стадиона "Зимбру" в тот день поднялись более 10 тысяч человек - для Кишинева очень достойные цифры посещаемости. Кроме того, игру посетил и тогдашний премьер Влад Филат, вместе с сыном. До этого жребий уже сводил молдавскую и финскую сборные в одну группу в отборе на Евро-2000 - после нулевой ничьей в Кишиневе финны выиграли дома со счетом 3:2.

balint.jpg

В этот раз все основное действие пришлось на второй тайм. На 69-й минуте прекрасно исполнил штрафной удар Александр Суворов - отчаянный прыжок кипера не помог. Через пять минут успех закрепил Анатолий Дорош, и первый матч Балинта на посту наставника нашей сборной обернулся большим успехом.

Собравшиеся на стадионе зрители скандировали "Балинт, Балинт", но, увы, в дальнейшем игра нашей команды разладилась и во всех остальных матчах (не считая встреч с Сан-Марино) наша команда проиграла.

Из воспоминаний болельщика, бывшего в тот день на стадионе "Зимбру" и лицезревшего триумф своими глазами:

- Очень хорошо помню ту игру, был на фан-секторе, весь матч гнали команду вперед. Конечно, нам на руку сыграло раннее удаление у финнов – Сами Хююпя тогда прервал прорыв Фрунзе к воротам гостей, и судья «наградил» его заслуженной красной карточкой. После этого наша сборная окончательно поверила в себя и добыла уверенные три очка. Классный матч провели Суворов и Дорош.

moldova.jpg

К сожалению после этого результаты сборной в отборе пошли на спад. Также сошли на спад бурные ожидания от работы Габи Балинта. Эйфория закончилась достаточно быстро.

Кстати, атмосфера на том матче с Финляндией была просто шикарная. Сейчас такого и близко нет. Недавно был на «домашке»с Австрией – абсолютно мертвое зрелище. Вспоминаю о тех временах с ностальгией, конечно. Тогда был расцвет фанатского движения в Молдове, да и сам футбол вселял определенные надежды. Сейчас болото какое-то под соусом уныния и бесперспективности, - рассказал давний поклонник молдавского футбола и сборной по имени Алексей.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
футболГаби Балинт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1