Молдова Суббота, 25 сентября

30 июля 1992 - Молдавский спорт покоряет Барселону!

Большой день молдавского спорта.

30 июля 1992-го года и по сей день остается уникальной датой для молдавского спорта - в этот день страна добыла свое первое и единственное олимпийское золото. Это произошло в ходе летней Олимпиады в Барселоне в 1992-м году, а завоевал его 28-летний Федор Касапу - уроженец села Минжир Хынчештского района.

Касапу выступал под флагом Объединенной команды, которая включала в себя спортсменов из бывших республик СССР, за исключением прибалтов, однако в честь его победы в тяжелой атлетике в весе до 75 кг в честь победы был вывешен флаг и звучал гимн Молдовы - в первый и единственный раз в истории нашей страны.

casapu.gif

До своего успеха Касапу, который ныне является президентом Федерации тяжелой атлетики Молдовы, добивался побед в чемпионатах СССР, с 1988-го по 1990-й год становясь чемпионом в своей категории.

Причем в последнем случае, в Липецке, в 1990-м, Касапу поднял с двух попыток (рывок+толчок) 365 кг в сумме. Для сравнения - для победы в Барселоне, где он сражался с кубинцем Пабло Ларой, ему хватило веса в 357,5 кг. В том же 1992-м году Касапу получил Орден Республики из рук тогдашнего президента Мирчи Снегура. Также на счету Касапу - победа в чемпионате мира в 1990-м году в Будапеште.

Обращает на себя внимание очень теплый комментарий на русском языке, посвященный успеху Касапу - поражает, насколько искренне и трогательно комментатор переживает за Федора.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Федор КасапуОлимпийские игры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое