Молдова Среда, 04 августа
Экономика, 16.06.2021 15:53

30 июня истекает срок подачи заявок на рабочую субсидию

Заявки на участие в программе субсидирования рабочих мест в I квартале 2021 г. принимаются до 30 июня.

Об этом сегодня, 16 июня, предупредила Государственная налоговая служба. Таким образом, до окончания срока подачи заявления на получение субсидии на трудоустройство за первый квартал этого года юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, некоммерческими организациями, лицами, осуществляющими деятельность, осталось 14 дней.

Субсидии будут предоставляться согласно Положению о субсидировании рабочих мест, которое правительство утвердило в конце апреля для поддержки граждан, потерявших работу во время пандемии, а также лиц с ограниченными возможностями.

Таким образом, лица, которые не менее 12 месяцев подряд, предшествующих месяцу трудоустройства, не получали зарплату, смогут получать 50% о суммы задекларированных и уплаченных налогов, рассчитанных за период субсидирования, но не более 1 тыс. леев в месяц на 1 работника.

Для лиц с ограниченными возможностями, которые не трудоустроены на спецпредприятиях, размер субсидии составит от 50% до 100% суммы уплаченных налогов, в зависимости от степени инвалидности (но не более 1 тыс. и, соответственно, 2 тыс. леев в месяц). Если же лица с инвалидностью работали на спецпредприятиях, размер субсидии составит от 230% до 300% от суммы уплаченных налогов, но не более 4,6 тыс., 5,2 тыс. и, соответственно, 6 тыс. леев, в зависимости от степени ограничения возможностей.

- Согласно Положению о субсидиях на работу, заявление на каждую категорию работников подается за каждый календарный квартал до последнего дня следующего квартала. Таким образом, последний день подачи заявки на получение субсидии на вакансию на первый квартал 2021 года будет 30 июня 2021 года, - указывает Налоговая служба.

Запрос о предоставлении субсидии осуществляется путем подачи заявления в главное управление налогового администрирования по месту обслуживания налогоплательщика/главное управление налогового администрирования послеоперационного налогового контроля или в главное управление по администрированию крупных налогоплательщиков ГНС, в зависимости от обстоятельств. Заявление подается на бумажном носителе с проставлением собственноручной подписи или направляется на электронный адрес ГНС в соответствии с сектором обслуживания, с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Заявление по каждой категории работников подается за каждый квартал до последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, таким образом, для получения субсидий за I квартал заявки необходимо подать до конца июня.

Датой подачи заявления считается дата его регистрации в Главном управлении налогового администрирования по месту обслуживания налогоплательщика/Главном управлении налогового администрирования послеоперационного фискального контроля или в Главном управлении крупных налогоплательщиков, управлении Государственной налоговой службы. Заявление подается на бумажном носителе с применением собственноручной подписи или отправляется на электронный адрес в соответствии с радиусом действия услуги с применением квалифицированной усовершенствованной электронной подписи.

Заявки на первый квартал 2021 года, поданные после указанной даты, рассматриваться не будут, независимо от причины не подачи заявления в установленные сроки.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
субсидиирабочие местаналоговая служба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое