Молдова Понедельник, 30 ноября

30 октября 1992 - гибель Теодоровичей и поиски «русского следа»

 Трагедия на румынской земле.

Темная ночь с 29-го на 30-е октября 1992-го года, румынское местечко Кошерены, примерно 45 километров от Бухареста. В 2:15 - авария. Как оказалось, в ней погибли известные в Молдове того времени люди - супруги Теодорович, популярнейшие в то время исполнители. Каким они образом оказались в автомобиле Opel Omega (номер - 0905 МВБ, автомобиль был зарегистрирован на компанию S.C Evani SRL), которым управлял некий Василий Кудалб, неизвестно. Скорее всего, сели в попутку до Кишинева, куда очень спешили - опять-таки, по неизвестной причине, не пробыв в Бухаресте и дня. Хотя есть сведения, что Кудалб и Теодоровичи хорошо знали друг друга.

Но в итоге этот злополучный Opel стал для них могилой - Кудалб заснул за рулем на приличной скорости (под 130 км/час), машина пошла юзом, съехала с трассы и задней частью врезалась в дерево. Сам Кудалб и его спутник (гражданин Украины Александр Чакунов), сидевший спереди, практически не пострадали(Чакунов и вовсе отделался лишь синяками и ссадинами), а вот сидевшим сзади, мягко говоря, повезло меньше. Ион Теодорович умер сразу же, однако его тело пришлось доставать при помощи автогена, и это удалось лишь к семи часам утра.

opel_omega.jpeg

К тому моменту давно уже была мертва и его супруга - в отличие от Иона, она не погибла сразу после аварии, а впала в кому, затем, пока ее везли из Урзичен в Бухарест (медики решили, что это единственный шанс на спасение), она пришла в себя на короткое время, после чего скончалась.

Гибель артистов в Кишиневе того времени, все еще находившегося в националистическом угаре, была воспринята как национальная трагедия, под стать ее масштабам были и похороны артистов, прошедшие 3-го ноября 1992-го года. В центре столицы вовсю звучала музыка Теодоровичей, а проститься с ними пришли десятки тысяч людей. Разумеется, смерть певцов в духе того времени была воспринята как "козни России" - и сразу после этого, и на протяжении всех минувших лет появлялись все новые и новые теории и утверждения, что Теодоровичей, дескать, убили спецслужбы Российской Федерации, либо кто-то там еще... Мол, странный водитель, странный характер аварии.

doina.jpg

На этот повод хотелось заметить, что смысла убивать Теодоровичей в тот момент уже не было - они уже "напели" к тому моменту на то, на что должны были напеть, Молдова уже более года как двигалась по суверенному пути, и война "с русскими" в стране тоже уже отгремела. Свое дело они к тому моменту уже сделали, так что пресловутым "русским" убивать их смысла не было, да и в ельцинской России никакого КГБ больше просто-напросто не было - были спецслужбы США, заменившие собой собственные спецслужбы развалившейся страны. КГБ официально было ликвидировано 3-го декабря 1991 года, ФСБ появилась в 1995-м году.

Так что если какие-то спецслужбы и подстраивали аварию Теодоровичей, то уж точно не российские. А вот какие, если не российские - сдается, этот вопрос румынскую сторону волнует меньше всего, там не привыкли поднимать какие-либо вопросы, если они не имеют отношения к РФ.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аварияТеодорович
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое