Молдова Воскресенье, 18 апреля

4 апреля 2003 - Воронин имитирует важный шаг к федерализации

Пытался пустить пыль в глаза.

4 апреля 2003-го года, в пятницу, тогдашний состав парламента утвердил документ, который казался на тот момент важным шагом к воссоединению Молдовы и Приднестровья - "Протокол о создании механизма разработки и утверждения Конституции федеративного государства". В повестку дня вопрос внес тогдашний министр по реинтеграции Василий Шова. Назначенный на свой пост в декабре 2002-го года, Шова развил кипучую деятельность по реабилитации значительно подпорченной в глазах Москвы репутации Воронина, и к 2003-му году президент Молдовы вроде бы созрел для плана федерализации, который, известное дело, нещадно критиковала оппозиция.

feder.jpg

- Консультации, в спешке инициированные главой государства, проходили на фоне бурных протестов перед зданием аппарата президента, в ходе которых манифестанты скандировали «Воронин – предатель», жгли портреты Владимира Путина и флаг России, - так описывала протесты оппозиции газета "Молдавская газета".

В политическом плане 2003-й год превратился в процесс подготовки к подписанию "Меморандума Козака". Он предусматривал, что законодательным органом будущей федерации должен был стать двухпалатный парламент: Палата представителей (71 депутат) и Сенат (26 депутатов, из них 13 представителей Республики Молдова, 9 – Приднестровья и 4 – Гагаузии). 

Документ предусматривал, что статус и порядок применения молдавского и русского языков определяется федеральной Конституцией, а делопроизводство во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления будет осуществляться на молдавском и русском языках. Воронин на словах поддерживал план и всячески пытался нахваливать его:

- История дает нам хороший шанс, если мы думаем о нашей стане, о ее будущем, нужно отказаться от узкопартийных интересов, - говорил тогда Воронин.

memor.jpg

Но... ничего не получилось - утром 25-го ноября 2003-го года Воронин отказался ставить подпись под меморандумом, уступив давлению "другой стороны". "Бес попутал", говорил тогдашний президент Молдовы. Но это был не абстрактный бес, а вполне конкретная персона - посол США, заглянувший накануне "в гости".

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ВоронинФедерализация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое