Молдова Суббота, 25 сентября

4 августа 1993 - приговор для первого парламента

Все вышло на финишную черту.

Бедность, нищета и стремительное падение уровня жизни в начале 90-х, сразу после обретения независимости, шокировали обывателя настолько, что романтический флер, связанный с "культурным возрождением", на который так уповали представители "Народного фронта", был полностью смыт.

В начале 1993-го года в отставку подал председатель парламента Александр Мошану - убежденный унионист, все время выступавший за соответствующую повестку. Его место занял Петр Лучинский - и это был первый явный знак поворота "налево", ведь Лучинский представлял левые силы нашего общества.

А 4 августа того же года была сделана попытка, после которой стало ясно - Молдове срочно нужны досрочные выборы. Камнем преткновения стали инициированные в тот день дискуссии о ратификации соглашения с СНГ - подписано оно было еще в 1991-м году, но парламент, состоявший в основном из представителей унионисткого течения, почти два года саботировал этот вопрос.

parlament.jpg

Легко понять, что смотревшие на Румынию люди не желали никакого участия Молдовы в любых структурах, в которых еще имела какое-то влияние Москва, но считая таким образом, они игнорировали реальность. А она на тот момент была таковой, что в Российскую Федерацию уходили 82 процента всей экспортируемой Молдовой продукции.

Августовские противоречия по вопросу ратификации соглашения и убедили Лучинского в том, что нужны новые выборы и новый состав парламента, что и было сделано в 1994-м году. Важно и то, что на сей раз на его сторону встал и президент Снегур - если раньше он потакал унионистам, то к 1993-му году сменил свою риторику и начал, наоборот, давить на них.

snegur_lucinski.jpg

А через месяц, в сентябре 1993-го года, был снят запрет на деятельность коммунистической партии Молдовы - и она тут же возродилась, что стало еще одним ударом для унионистов, стремительно терявших почву под ногами в независимой Молдове середины 90-х.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
1993парламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое