Молдова Суббота, 17 апреля

4 марта 1977 - землетрясение, изменившее Кишинев

Архитекторы сделали правильные выводы.

К сожалению, земная кора на территории Молдовы имеет неоднородную структуру из-за целого ряда тектонических изломов. Еще сложнее ситуация в соседней Румынии, в результате чего достаточно часто нас трясет. И порой трясет очень и очень сильно. В двадцатом веке в Молдове имели место три крупных землетрясения - в 1940-м, 1986-м, а также 4-го марта 1977-го года. Землетрясение 1977-го года, имевшее силу в 7,2 балла по шкале Рихтера, произошло в 22:22 вечера, в то время как многие жители Молдовы находились по домам и смотрели трансляцию Чемпионата мира по фигурному катанию из Токио.

centr.jpeg

Эпицентр землетрясения пришелся на Румынию, особенно на южную ее часть - в Бухаресте погибли более полутора тысяч человек, было немало жертв и в соседней Болгарии. В Кишиневе чудом обошлось без жертв, но разрушения были - общая сумма ущерба была оценена в примерно 16 млн тогдашних советских рублей. Распоряжение Совета Министров СССР о выделении необходимой суммы на восстановление республики появилось уже спустя неделю после землетрясения, и в итоге эта сумма намного превысила все убытки. Каждые сутки в МССР приходило по 450 вагонов со строительными материалами.

Помогать в восстановлении Кишинева и других молдавских городов приезжали со всего СССР, особенно из Узбекистана - узбеки не забыли, что молдавские строители отстраивали Ташкент после апрельского землетрясения 1966-го года, и сделали ответный жест благодарности. На Рышкановке строители из Ташкента построили три дома, они расположены рядом с сегодняшним местонахождением Макдональдса. Строения были украшены изящной восточной мозаикой, хотя сейчас от нее уже мало что осталось. В одном из них в советские времена располагался магазин "Ташкент".

riscan.jpg

Кроме того, после землетрясения 1977-го года изменился сам подход к строительству - в конструкциях начали использовать железобетон, который укрепляет структуру домов. В частности, по новой технологии были построены все дома-высотки на Ботанике, в том числе и "свечки" на бульваре Мира (ныне - Дачия), а также на Чеканах (оба микрорайона как раз в то время активно застраивались).

botanica.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениеКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое