Молдова Среда, 01 Апреля
Экономика, 20.02.2020 14:13

40% автомобилистов Молдовы не оплачивают дорожный налог

Из-за этого бюджет теряет большие деньги.

Экономист Вячеслав Ионицэ дал понять, что государственный бюджет очень сильно страдает из-за того, что далеко не все автомобилисты спешат оплачивать дорожный налог. Эта процедура является обязательной для всех автомобилистов, однако в последние годы сей налог постоянно растет, что вызывает возмущение людей, пользующихся автомобилями, ведь, с другой стороны, качество дорог и сопутствующей инфраструктуры если и растет, то не такими темпами, как поборы.

- Первая волна неплатежей началась в 2014 году, когда налог вырос на 60%. Количество автомобилей увеличилось на 37 тысяч, а сборы сократились на 20 млн леев. В целом с 2014 года местные власти потеряли 2,9 млрд леев, или 70% их текущего бюджета на содержание местных дорог, - заявил Ионицэ, слова которого приводит новостное агентство Молдпрес.

Как итог - на ремонт дорог выделены 750 млн леев, а не 1,2 млрд, как ожидалось, если бы все автомобилисты оплачивали налог. Наиболее злостные уклоняющиеся от оплаты проживают в сельских районах - именно там полиция не в состоянии проверять автомобилистов должным образом, в результате чего многие так и ездят без пройденного техосмотра, и, соответственно, не оплачивают дорожные налоги.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
автомобильдороганалог
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое