Молдова Четверг, 06 Августа
Общество, 15.07.2020 10:39

400 студентов-медиков участвуют в борьбе с COVID-19 в качестве волонтеров

Каждый день они видят реальную опасность вируса нового типа.

Студенты Государственного университета медицины и фармацевтики приняли решение стать волонтерами в условиях угрозы эпидемии коронавируса.

Они готовы работать медсестрами и медбратьями в центре COVID-19 на Moldexpo или в больнице Скорой помощи, чтобы хоть немного облегчить работу врачей, так как в медучреждениях ощущается острая нехватка вспомогательного персонала.

Глава Департамента связи с общественностью медуниверситета рассказала, что около 400 студентов из 3460 выразили желание стать добровольцами в эти тяжелые дни.

У студентки Марианны Коваль дежурство в качестве медсестры в больнице Скорой помощи начинается в 07:30. К этому времени она должна успеть надеть защитное снаряжение – хирургический костюм, шапочки, маски, очки. Затем приходится натягивать комбинезон, бахилы, водонепроницаемый фартук и … три пары перчаток

Только после этого Мариана может зайти через два фильтра в опасную зону.

- Честно говоря, это ужасно. Мы все ожидали, что число пациентов уменьшится, но их становится все больше, и у нас растут госпитализации. Пациенты так же напуганы, как и мы. Потому что мы не знали, что нас ждет, и это вызывает чувство страха, - рассказала Мариана Коваль.

Девушка вспоминает, насколько тяжело дались ей первые смены не только из-за неповоротливого и удушливого снаряжения, но и по причине эмоциональной нагрузки.

Студент Петру Бутучел работает медбратом приемного отделения больницы, но у него есть смены и в изоляторе. Неоднократно парню приходилось видеть, как пациентов везут в тяжелом состоянии. Их необходимо обследовать, интубировать и подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких, дать успокоительные и контролировать.

- Я запомнил пациентку, которая не могла успокоиться даже после большой дозы успокоительного. Она указывала на трубку, к которой была интубирована, и хотела вытащить ее, потому что ей казалось, что трубка мешает ей дышать. Она была переведена в реанимацию, и после проведенного теста и томографии была обнаружена проблема. Из-за COVID-19 у нее развилась пневмония, которая разрушила ее легкие, - вспоминает юноша.

Василий Сырбу, который учится на четвертом курсе университета, сейчас работает в Институте неотложной медицины и впервые он столкнулся с коронавирусом 30 марта.

На его глазах были госпитализированы первые три пациента с диагнозом COVID-19 в Реанимационное отделение. С первых дней больничные койки заполнились пациентами.

- Работа во время пандемии гораздо сложнее, из-за жары она иногда изнурительная и невыносимая. Мы делаем все возможное, чтобы помочь пациентам, чтобы они чувствовали себя в безопасности и чтобы выиграли борьбу с вирусом, - рассказывает студент.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
волонтерстуденткоронавируспомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое