Молдова Пятница, 03 декабря

5 февраля 1992 - у Молдовы появляется первый министр обороны

А вскоре появилась и первая война.

5-го февраля 1992-го года Ион Косташ был назначен министром обороны Молдовы - тогда еще это делалось напрямую через указ президента. Как вспоминает сам Косташ, до этого работавший в качестве министра внутренних дел, он не особо хотел менять ведомство, но его буквально вынудили.

Впрочем, свою деятельность на новом поприще он начал сразу же - в тот же день Косташ опубликовал свой первый приказ, назначив начальником кишиневского гарнизона Тудора Дабижу-Казарова. Этот деятель еще проявит себя с самой некомпетентной стороны во время июньских событий в Бендерах - именно с его подачи несколько автобусов с молдавскими новобранцами попадут под швальный огонь, будучи посланными фактически на убой.

Чуть позже, 17-го февраля 1992-го года, Косташ назначил своим помощником Григория Бубулича, после чего отправил его в Москву, где тому предстояло вести переговоры по поводу передачи всего имущества Юго-Западной ставки в ведение Кишинева:

«Я командировал в Москву подполковника Григория Бубулича. До этого он работал в отделе административных органов ЦК КПМ, в военном департаменте и перешел на работу в министерство обороны в должности заведующего кадрами. Бубулич был на приеме у маршала Шапошникова, на тот момент - министра обороны СНГ. Маршал авиации, с которым я лично был знаком и с которым у меня были хорошие отношения, помог составить список офицеров российской армии, которые призывались из Молдовы. Это были молдаване, русские, украинцы, гагаузы. Я написал воззвание к ним, сообщив о том, что создаются вооруженные силы Республики Молдова, и пригласил вернуться домой, чтобы участвовать в создании национальной армии. Текст мы всем отправили телеграфом.

costas_gamurari.JPG

Косташ и Антон Гэмурарь - руководитель бригады "Фулджер" в 1992-м году

Конечно, офицеры не хуже меня понимали сомнительность своих перспектив в молдавской армии. Но Снегур обещал им квартиры, а также зарплаты и должности выше тех, что они имели. Президентское слово казалось людям, что называется, железным. Первые из числа откликнувшихся, действительно, обещанное получили, но примерно 80 процентов приглашенных оказались обманутыми, им не дали ничего - ни возможности нормально работать по профессии, ни жилья, ни других льгот», - пишет об этом сам Косташ в своей книге "Дни Затмения. Хроника необъявленной войны".

Вот этот пассаж, в частности, последний абзац, необходимо прокомментировать отдельно. Прежде всего - "призванные в российскую армию из Молдовы" были в абсолютном большинстве не кем иным, как офицерами 14-й армии. На тот момент многие из них служили уже по несколько лет, некоторые обзавелись семьями в тех местах, в которых служили, на левом берегу Днестра. Развал СССР поставил этих людей в трудное положение - старой, несуществующей власти они уже были не нужны, новой - тоже.

У этих военных были квартиры, полученные за службу, и, чтобы убедить их сорваться с места, нужны были веские аргументы. Многие из них ждали предложений от Снегура, некоторые сами хотели служить ему и обращались с соответствующим прошением, но получили отказ - якобы, у Молдовы не нашлось для этого квартир.

Ценой "отсутствия квартир" стала проигранная война - Кишинев получил отпор от тех людей, которым не пожелал выделить квартиры. Часть из тех, которые, как подтверждает Косташ, все же что-то получили, также воевали в 1992-м году - но на стороне Молдовы, и кишиневская пропаганда без устали показывала их в качестве "русских, воюющих за правое дело, за демократические преобразования и свободы".

snegur.JPG

По сути, "зажав" квартиры, Снегур упустил возможность ликвидировать находившуюся в подвешенном состоянии 14-ю армию, а что было дальше - вы и сами знаете. Но уже вряд ли кто-то призовет первого президента Молдовы к ответу за то, что в лучшем случае можно трактовать как "стратегические ошибки", а, по сути являлись проводами на эшафот своего собственного народа.

Снегур сделал свое дело, создал условия для войны и для поражения, и теперь у нас есть конфликт, который определенным силам очень удобно трактовать как "молдо-российский". И это очень нравится западным партнерам, которые давали и дают под такое дело деньги.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
министрармияИон Косташ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1