Молдова Вторник, 15 июня

5 мая 2001 - «Бужор» вышел на свободу

Вернулся "почти с того света".

5 мая 2001-го года известный по конфликту 1992-го года Илие Илашку, приговоренный в 1993-м году к смертной казни, был выпущен на свободу. Илашку провел в тюрьме около девяти лет. Он вместе с подельниками (группа "Бужор") весной 1992-го года совершил несколько диверсионных атак на левом берегу Днестра, в результате которых пострадали и погибли высокопоставленные лидеры Левобережья.

Деятельность Илашку - это одна из самых мрачных страниц войны 1992-го года, и примечательно то, что он не отрицает свои деяния, но при этом правобережные СМИ, особенно прорумынского толка, всячески выгораживают его, предпочитая заменять сообщения об его преступлениях общими россказнями о том, что "Илашку служил румынскому делу и государству", что он "выполнял свой долг", да и вообще, он "очень хороший человек и негоже его осуждать".

ilascu.jpg

Илашку вовсе не родился в Тирасполе - он родом из Фэлешт, а в Тирасполе просто служил в армии и остался там. А позже он стал "защищать свой родной румынский город". Такие они, "истинные тираспольчане"... 

И не случайно он всячески обласкан властями соседней страны - еще во время своего нахождения в тюрьме Илашку заочно был избран в качестве депутата румынского парламента, позже, уже выйдя на свободу, он продолжил оставаться таковым и, в целом, очень комфортно чувствует себя в Румынии, где к нему относятся как к герою, и никак иначе.

Это мощное давление из Румынии, вкупе с активностью местных "патриотов", неизбежно влияло на все общественное отношение к Илашку в Молдове - идея о том, что власти Кишинева должны обязательно бороться за освобождение "патриота Илашку", прочно укоренилась и в сознании молдавских граждан, в том числе и среди власти.

Ilie_Ilascu.jpg

Румынская почтовая марка в честь Илашку, 2000-й год. Аллюзия на "нарушение прав человека" - человека, который лишил жизни как минимум несколько других человек

Даже Воронин, в феврале 2001-го года выигравший выборы президента Молдовы и получивший в свои руки всю власть в стране, не сопротивлялся подобным оценкам и тенденциям - собственно, именно с его подачи и случилось освобождение из тюрьмы человека, который принес некоторым людям очень много горя, и, в целом, очень многое сделал для того, чтобы распад страны стал неотвратимым. Договорившись со Смирновым, он решил примерить на себя лавры миротворца и выход Илашку на свободу должен был, по замыслу Воронина, свидетельствовать о "сближении берегов".

ilascu_turima.jpg

Но игра Воронина оказалась блефом - в 2003-м, когда пришел момент истины с меморандумом Козака, он в последний момент струсил и не поставил подпись под документом, который воссоединил бы страну. Уступки закончились, и Илашку зря выпускали на свободу.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Илие Илашку
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое