Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 05.09.2021 18:00

5 сентября 2010 - провал АЕИ-шного референдума

Пришлось распускаться...

В Молдове провалился референдум, который был откровенно натянут за уши тогдашним правящим альянсом АЕИ. Наломав "дров" в ходе своего годичного правления и столкнувшись с невозможностью избрать президента, альянс решил обойти проблему и, дабы избежать роспуска парламента, представители альянса решили переложить это дело на с любопытством наблюдавших за перипетиями политических игрищ простых обывателей.

Попутно, дабы референдум состоялся наверняка, был снижен минимальный порог явки - и как снижен! С 60 процентов явку понизили до 33, то есть почти в два раза! Представители альянса очень надеялись, что люди явятся к урнам в достаточном количестве, что должно было помочь избежать досрочных выборов.

Телеканалы, принадлежавшие лидерам ЛДПМ, ДПМ и ЛП, с утра до вечера агитировали за приход на референдум, расписывая прелести "прямого выбора президента". Даже в день референдума Филат, Лупу и Гимпу со светящимися от счастья и оптимизма лицами лучезарно излучали уверенность в том, что он состоится.

aei1.jpg

Все оказалось тщетным - явка оказалась настолько низкой, что уже к обеду оптимизм сменился паникой. Начались лихорадочные попытки срочно организовать транспорт, чтобы подвозить людей к участкам. Эта мера помогла "натянуть" явку еще на три-четыре процента, но в итоге она составила 29,67%, что, разумеется, никак не дотягивало даже до искомых 33%.

Позже Конституционный Суд в связи с провалом референдума постановил распустить парламент и назначить досрочные выборы на 28 ноября 2010 года.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
АЕИреферендум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1