Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 06.09.2021 16:47

6 сентября 2018 - Немного о «турецких учителях» и об украинском судье Чаусе

Соринки - или бревна?

6 сентября 2018-го года для многих из нас началось с новости о том, что из Кишинева высланы семеро "турецких учителей". "Про-западные" и "про-демократичные" средства массовой информации в тот день (да и еще долгое время после) взахлеб рассказывали о "небывалом преступлении властей", активно строчили доносы в свои офисы различные работающие на западные деньги "правозащитники" и "борцы за права человека". Эта тема не сходила с "радара" еще года два как минимум, да и сегодня в подобной прессе, о которой мы упомянули чуть выше, наверняка можно найти некие материалы, связанные с годовщиной данного события.

Между тем в свете произошедшего в апреле 2021-го года похищения украинского судьи Чауса, ставшего, судя по всему, результатом неформальных договоренностей украинского и молдавского президентов, вся эта история смотрится несколько иначе. Нынешняя власть много чего критиковала и ругала в последние годы по любому поводу, до того, как дорвались до рычагов власти, но на поверку оказалось, что и она не особо разборчива в средствах.

Можно ли упрекать кого-то в том, что у него соринка в глазу (да пусть даже много соринок), коли у тебя самого там бревна? Да и потом, забота о "турецких учителях" выглядит, конечно же, очень трогательно, но лучше бы они позаботились сейчас о молдавских учителях, об их правах, в том числе о праве выбора, прививаться или не прививаться. Разве это не важнее?

Наконец, нужно четко понимать - ни Санду, ни кого-либо из ее окружения не беспокоят эти "несчастные турецкие учителя". Все эти стоны столь же "искренни", как и стенания некоего актера в дешевом театре. Высылка учителей - это не проблема прав человека, а проблема геополитического характера, и не для Молдовы, а для США. Им просто приказали стонать и плакать.

placi.jpg

Дело в том, что Турция, в свое время поспешно включенная в НАТО исключительно из геополитических побуждений, в последнее время проявляет большую строптивость и самостоятельность во внешней политике. Турецкий лидер Эрдоган мечтает о восстановлении Османской империи - если не в плане внешних границ своего государства, то хотя бы в плане влияния. Успехи на этот поприще есть, достаточно посмотреть на то, что произошло год тому назад в Карабахе, где Турция значительно усилила свое влияние.

Самостоятельная политика Эрдогана не по душе Западу, и, в то же время, Эрдоган уже давно убедился, что полагаться на "партнеров из НАТО" не стоит. Вспомните историю со сбитым 24 ноября 2015 года российским Су-24, случившуюся вскоре после начала российской операции в Сирии. Тогда Эрдогана подтолкнули к тому, чтобы приказать сбить самолет - в надежде, что это усугубит его отношения с Россией и предотвратит возможный союз с ней.

Но расчет не сработал - вскоре Турция и Россия смогли перевернуть эту неприятную страницу и вместе начали проводить взаимовыгодную политику в Сирии, вытесняя оттуда США. Это была уже весна-лето 2016-го года, а затем, в июле 2016-го, последовала попытка сместить Эрдогана путем переворота в Турции и привести к власти людей, лояльных США (эдаких Санду турецкого розлива).

Называлась, в частности, фамилия писателя Гюлена - открытого оппозиционера Эрдогана, который в 2014-м году бежал от судебных преследований в США. В Турции, тем не менее, оставалось немало людей, которым взгляды Гюлена на государство и его роль в мире были более близки, нежели пантюркизм Эрдогана. Именно на них полагались организаторы переворота июля 2016-го года в Турции - эти люди должны были стать ядром "восстания".

Многие из них честно выполнили свою задачу, но в ключевой момент среди заговорщиков не оказалось хорошего организатора и стратега, и попытка переворота провалилась. Эрдоган в те дни был буквально в минутах от гибели - к его резиденции в Мармарисе спешил спецотряд заговорщиков, задачей которого было убить Эрдогана. Турецкий лидер сумел покинуть резиденцию буквально за 10 минут до появления этих коммандос - и решающую роль сыграло предупреждение, оперативно сообщенное ему российской стороной, которая сумела перехватить по своим каналам переговоры мятежников и сообщить жизненно важную (в этом контексте именно так - жизненно важную) информацию Эрдогану.

Вернувшись вовремя в столицу, турецкий лидер подавил очаги мятежа и потом принялся за чистки и репрессии в адрес неблагонадежных. Но неблагонадежные люди были не только в Турции - многие из них вели свою деятельность из-за пределов Турции. В том числе из Молдовы, под ширмой "мирных учителей". Как это происходит? 

Да очень просто, вспомните Беларусь, Путило и Протасевича, которые, сидя в Польше, своими постами в телеграме заставляли выходить на улицы людей в Минске и других городах страны. Ничто не мешает быть "учителем", и в то же время вести телеграмы, инстаграмы, фэйсбуки и путем умелых манипуляций и сообщений морочить людям головы, заставляя их действовать в необходимом русле. Причем ничто не мешает делать это прямо из Молдовы. 

turkey.jpg

Эрдоган потребовал головы этих "созидателей общественного мнения". Они были ему предоставлены. Взамен турки помогли с некоторыми проектами и вложениями в нашу страну. Чем поможет нам Украина за то, что выдали ей Чауса, сказать трудно. Пока что они только вредят - всем известно о том, что они перекрывают Днестр, не считаясь с потребностями целой страны, расположенной ниже по Днестру. Знаем мы и про территории, которые исторически являются молдавскими, но в данный момент находятся в составе Украины.

Но, несмотря на целый ворох подобных проблем, Санду ездит в Киев и принимает участие в каких-то крымских платформах, где ни слова не говорится о данных аспектах взаимоотношений с Украиной, но постоянно поднимаются вопросы, так или иначе затрагивающие Россию и ее геополитические интересы, что неизбежно вызывает обострения в отношениях с ней.

Но и тут все объясняется просто - зачем американцам, чтобы Молдова и Украина "воевали" (пусть и холодно, не горячо) между собой? Это совершенно бессмысленно, с точки зрения их интересов. Лучше пусть вместе, дуэтом, выступают против России. Такая вот "дружба", такая вот "самостоятельность" нынешней власти - что молдавской, что украинской.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
учительТурцияНиколай Чаус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1