Молдова Вторник, 13 апреля

7 марта 1995 - уникальный референдум в Молдове

Разошлись в предпочтениях.

Хотя между населяющим юг Молдовы болгарским и гагаузским этносом много общего, они вместе заселяли Буджакскую степь почти 200 лет назад, очень тепло относятся к России, которая всегда всячески поддерживала их, есть и существенные противоречия. Во-первых, это турецкий фактор - к туркам болгары по понятным причинам особой любви не испытывают. Во-вторых, болгарская община куда меньше гагаузской, и потому болгары гораздо меньше склонны рассчитывать на свои силы.

Если гагаузы вполне не прочь были бы создать свое отдельное государство (включая некоторые территории Украины) - ну или, по крайней мере, считают, что справились бы самостоятельно, то болгары больше опираются на Кишинев, и о большем, чем какой-нибудь особый статус в составе Молдовы, они не помышляют. Из-за разногласий с Комратом болгары так и не смогли войти в совместную автономию с Гагаузией в 1994-м году. А годом позже Тараклийский район, центр болгарской общины в Молдове, еще и потерял в территории - 7-го марта 1995-го года в поселке Светлый состоялся референдум, в результате которого появилось, пожалуй, самое причудливое территориально-административное деление в Молдове, когда граница района проходит прямо по территории населенного пункта, деля его на две части.

svetlii.jpg

Церковь в Светлом

Когда-то на этом месте были сразу несколько сел, а Светлый назывался Деневица и был заселен этническими немцами. После окончательного установления советской власти 3-го июля 1950-го года поселок был переименован в Светлый (немцев "попросили вон" еще в 1940-м, репатриировав их), и началось его развитие - тут появился техникум, в котором обучались аграрным профессиям жители десятков сел из близкой и не очень близкой округи. Соответственно, село начало быстро развиваться и расширяться.

Строительство новых кварталов по инерции продолжалось даже в первой половине 90-х, когда советская власть уже почила в бозе. Светлый быстро поглотил ближайших соседей - села Алексеевка (к северу, заселено в основном русскоязычными) и болгарское село Новый Кортен, которое, по правде говоря, представляет собой лишь одну большую улицу (в нем проживают около 80 человек). 

corten.jpg

На какое-то время Новый Кортен даже превратился в улицу в рамках Светлого и утратил свое историческое название, так как улицу назвали в честь болгарского революционера Георгия Димитриева.

После обретения Молдовой независимости Светлый какое-то время оставался в рамках Тараклийского района, но вскоре после образования Гагаузской АТО в декабре 1994-го года местные жители поставили вопрос о присоединении к АТО, инициировав проведение местного референдума. 

svetlii.jpeg

Он состоялся 7-го марта 1995-го года, в результате него жители Светлого и Алексеевки проголосовали за вхождение в Гагаузскую АТО, а вот болгары Нового Кортена предпочли остаться "со своими" - и проголосовали за Тараклийский район. В результате, хотя Новый Кортен - это всего лишь улица в Светлом, она имеет статус отдельного села, и, вдобавок, относится к другому району. Случай, уникальный для Молдовы.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Светлыйреферендум
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое