Молдова Вторник, 28 сентября

8 февраля 1997 - день рождения ДПМ

Демократы вступают в игру.

8-го февраля 1997-го года считается днем рождения ДПМ - в этот день состоялся первый членов Движения за демократическую и процветающую Молдову. Позже, уже в 1998-м году, это движение превратилось в партию, которой на первых порах руководил Дмитрий Дьяков.

Первый крупный успех формирования пришелся на 1999-й год, когда представитель демократов Ион Стурза на 11 месяцев возглавил правительство страны. Именно он ввел в правительство "министра приватизаций" - Влада Филата. 

Фото: Tudor Iovu

"Молодой и перспективный проевропейский политик" - через этот шаблон мы уже проходили в 1999-м при премьере Стурза

Однако, как это неизменно случается в молдавской политике, побывав у власти, партия лишь навредила себе в плане рейтинга (карманы - это уже другой вопрос) - на следующих парламентских выборах ДПМ даже не преодолела 6-процентный порог и не попали в парламент.

Но, с другой стороны, на выборах 2005-го года партия выиграла восемь мандатов, и это тоже уникальный случай в истории Молдовы - ни одному другому проекту, проигравшему выборы, еще не удавалось вернуться в парламент на следующих выборах. Но все же потом последовал еще один провал - на знаменитых выборах 2009-го года партия не набрала и трех процентов.

Однако те выборы, по сути, были аннулированы вследствие известных событий 7-го апреля 2009-го года, состоялись новые, к которым партия, "усиленная" к тому моменту фигурой Влада Плахотнюка, подготовилась намного лучше. В июле 2009-го демократы получили 13 мандатов, а потом стали составляющей частью нескольких альянсов "за евроинтеграцию", параллельно постепенно выводя из игры конкурентов.

plaha_candu_filip.JPG

Шесть лет подковерной борьбы привели к тому, что демократы в 2016-м году сумели получить практически безраздельную власть, оттеснив других "политических гиен", но в то же время растеряли даже остатки приличия, все больше напоминая не партию, а сборище мафиози. Результатом стало поражение на выборах 2019-го года - партия набрала неплохой в целом результат, однако настолько скомпрометировала себя, что не смогла создать коалиций, которые помогли бы ей сохранить себя у власти.

pdm.jpg

Сегодня ДПМ представляет из себя лишь осколок партии, в которой остались буквально несколько депутатов, в то время как самые одиозные личности уже давно разбрелись по другим временным политпроектам, или даже бежали за границу.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое