Молдова Вторник, 07 Июля
Общество, 06.06.2020 08:33

Ливни сливе не помеха

Дожди не снизили качество урожая сливы в предстоящем сезоне.

Специалисты предполагают, что затяжные ливни, бушевавшие на территории республики в конце мая-начале июня этого года, не смогли навредить сливовым садам Молдовы.

- В начале лета нынешнего года в центральных районах страны, где сосредоточена большая часть сливовых садов, плоды достигли удивительно крупных размеров. Вероятно, это объясняется тем, что в период опыления в стране была относительно прохладная погода, лет пчел был не очень активен. В результате, часть не опыленной завязи опала, но оставшиеся плоды обладают высоким потенциалом развития, - отмечает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ.

Если в дальнейшем погода не будет преподносить никаких сюрпризов и останется в рамках, близкими к среднестатистической нормы, ожидается, как минимум, такой же урожай сливы, как в 2019 году.

На сегодняшний день в Молдове насчитывается почти 23 000 гектаров сливовых садов, в 2019 году собранный урожай фруктов составил почти 110 000 тонн.

Самый высокий урожай слив за последние годы отметился в 2018 году, когда по всей республике было собрано 133 000 тонн.

Как передает east-fruit.com, за все последнее пятилетие общее количество урожая в нашей республике не опускалось ниже 100 000 тонн.

Почти половина всего урожая (около 60-65%) приходится на плоды сорта «Стенли».

Начиная с 2017 года экспорт молдавской сливы резко возрос – до 50-60 тыс. тонн, из которых 17-23 тыс. тонн ежесезонно поставлялось на рынки европейских стран.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
влияниедождьпогодаурожайсливаМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое