Общество, 22.10.2021 10:30

А по утру они проснулись. Молдову ждет ЧП в энергетике

В Молдове будет введен режим чрезвычайного положения в энергетике.

Об этом заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила на брифинге в пятницу.

По словам премьера, в пятницу состоится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где будет принято решение об установления чрезвычайного положения в стране.

- Одним из решений комиссии будет требование от правительства и парламента о введении чрезвычайного положения. Имеющихся на данный момент инструментов недостаточно для преодоления существующей ситуации в энергетическом секторе. Необходимо установить чрезвычайное положение, чтобы мы могли отстраняться от определенных процедур и законов, – заявил премьер, которую цитирует Sputnik.

По словам премьера, введение режима ЧП позволит выделить, минуя проведение определенных действий, средства из государственного бюджета компании Energocom, которая закупит в тот же день газ по рыночной цене.

Гаврилица анонсировала на пятницу заседание кабинета министров, после чего отправится в парламент, где объяснит необходимость установления режима чрезвычайного положения.


Ранее стало известно, что ситуация с поставками природного газа в Молдову остается неясной. Но точно известно - платить мы будем больше, однако насколько - пока непонятно. Разглашать подробности о процессе переговоров с Газпромом нельзя, чтобы не помешать ходу дискуссий. Об этом заявил директор Moldovagaz Вадим Чебан в эфире передачи «В центре внимания» на Publika TV.

В четверг он вместе с вице-премьерами Андреем Спыну и Владом Кульминским продолжат переговоры с представителями российской компании в Москве. По словам Чебана, главной проблемой сейчас является исторической долг Молдовы в 720 млн долларов.

- Я пока не могу рассказать именно конкретные предложения, потому что мы еще работаем. Давайте мы дождемся, когда у нас будут формула цены, конкретная закупочная цена на какой-то период времени. Во-первых, нужны консультации. Однозначно тариф повысится. Это уже всем ясно. Соответственно, необходимо определить, какой будет уровень социальной государственной поддержки для уязвимых слоёв населения, - сказал Чебан.

Пару дней назад премьер-министр Наталья Гаврилица тоже заявила на брифинге, что закупочная цена на газ увеличится, следовательно, повысится и тариф для конечных потребителей. При этом конкретных цифр, она не назвала.

Контракт между Moldovagaz и «Газпромом» истек в сентябре, его продлили лишь на месяц. Власти сообщили, что ведут переговоры и с другими партнерами, в том числе с Румынией, Украиной и Польшей, в поисках альтернативных источников природного газа.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧПНаталья Гаврилица
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1