Молдова Понедельник, 19 апреля
Общество, 28.06.2020 10:41

А вы давно ели мясо? Большинство пенсионеров в Молдове тоскуют по СССР

Большинство пенсионеров Молдовы тоскуют по СССР.

Причиной тому – перемены, произошедшие в 90-х.

– Люди были возмущены, что в 90-е они оказались никому не нужны. А сегодня, когда экономика Молдовы - в незавидном состоянии, они получают такие мизерные пенсии. Люди напрямую говорят, что тогда им жилось гораздо более обеспеченно и уверенно. Сегодня многие пожилые сельские респонденты опросов отвечают, что давно досыта не ели мяса, - отметил социолог Виктор Мокану для Sputnik. 

По его словам, сегодня в Молдове происходит демографическое тождество, когда число работающих граждан с пенсионерами фактически сравнялось.

– В таких условиях пожилым людям ожидать существенного повышения пенсий вовсе не приходится, а через 7-10 лет сложится ситуация при которой, учитывая отток населения, убеленным сединами людям и вовсе может стать нечем платить пенсии, если не произойдет бурного экономического развития страны, – добавил Мокану.

Уровень прожиточного минимума в Кишиневе и Бельцах варьируется у отметки в 2300-2400 леев. В селах многие пожилые люди получают по 1200-1300 леев. В городе эта цифра едва дотягивает до порога в 2000 леев.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерыСССРпенсии
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое