Молдова Среда, 22 Января
Экономика, 07.12.2019 09:34

Абсолютное большинство импортируемого в Молдову картофеля заражено опасной бактерией

Сложилась тревожная ситуация.

Импортный картофель, завозимый в Молдову, в большинстве своем (а именно - 95 процентов!) заражен опасной бактерией - Clavibacter Michiganensis spp Spedonicus. Эта тема обсуждалась во время вчерашнего заседания экспертов Агентства по безопасности пищевых продуктов.

Сотрудники учреждения провели в течение осени несколько сотен тестов из самых разных партий картофеля, и из 621 проверенного образца лишь 58 полностью соответствовали принятым пищевым стандартам. Несколько десятков партий в итоге были вовсе забракованы и возвращены, но большая часть этого картофеля все же попала на прилавки, сообщает новостное агентство IPN.

Самое тревожное - бороться с бактерией практически невозможно, заявила эксперт ANSA Евгения Тулгарэ. По ее словам, она поражает весь урожай, так как является крайне живучей и способна передаваться и через воду, и через почву, и даже посредством насекомых.

Впрочем, стоит отметить и то, что большая часть подобного картофеля приходит в негодность еще до того, как попадает на сковородки и в кастрюли.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
картофельрынокМолдоваANSA
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое