Молдова Воскресенье, 20 Сентября

Ровно 35 лет назад Чеканы официально стали административным районом Кишинева

Самый молодой столичный сектор.

Несмотря на то, что жизнь в районе нынешнего кишиневского микрорайона Чеканы существовала уже давным-давно, а постепенная интеграция удаленного от компактных центральных кварталов Кишинева района происходила уже с конце 60-х (но самую известную дорогу к Чеканам, с Рышкановки, начали делать в 1972-м году), лишь в августе 1985-го года Чеканы стали полноценным микрорайоном Кишинева после проведенной административно-территориальной реформы.

Кишинёв - Дорога на Чеканы.jpg

Дорога Рышкановка-Чеканы в советские времена

Именно тогда в него вошли, помимо территории муниципия, еще шесть нынешних коммун - Вадул-Луй-Водэ, Будешть, Бубуечь, Крузешть, Тогатин и Колоница. В итоге, если площадь городского сегмента Чекан колеблется в районе 30 квадратных километров, то общая официальная площадь составляет все 150 кв.км.

В 1985-м году Чеканы быстро застраивались и развивались - в среднем в середине 80-х тут сдавали в пользование по шесть квартир ежедневно. В секторе Чеканы располагались комбинат по производству стройматериалов, картонная фабрика, фабрика по производству зеркал, завод бытовой химии, ТЭЦ-2, Третий троллейбусный парк, Завод холодильников.

чеканы1.jpg

Соответственно, рабочие этих предприятий обладали приоритетом в получении квартир на Чеканах, так что тогда это был исключительно рабочий район. На Чеканах собирались построить также и трамвайное депо, с последующей трамвайной линией Чеканы-Ботаника, через центр города.

Но эти планы не реализовались из-за распада СССР и местной "смуты", строительство на Чеканах парализовалось, а недостроенные дома превратились в рассадник всякого мелкого, а порой и серьезного криминала, не говоря уже о том, что жители микрорайона весной и летом 1992-го имели сомнительное удовольствие слышать канонаду орудий - звуки войны доносились до домов на Милеску Спэтару и Мирча чел Бэтрын.

chisinau-15.jpg

Чеканы, 1993-й год

С другой стороны, свободный рынок эпохи независимости привел к тому, что на Чеканах постепенно начала селиться самая разная публика, а статус района начал расти. Сейчас Чеканы активно развиваются и в значительной степени декриминализировались. Важнейшим фактором для развития района стало продление на несколько кварталов бульвар имени Мирча чел Бэтрын в 2003-м году, благодаря чему вокруг него начали появляться новые улицы, дворы и дома.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Чеканыюбилей
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое