Молдова Среда, 21 октября
Общество, 17.09.2020 18:33

Адвоката по правам детей не волновало, что в школе отсутствовал туалет, зато возмутили фото с его открытия

Вот чем реально обеспокоена адвокат.

Это тем более странно, что в большинстве молдавских сел до сих пор отсутствуют системы канализации, и большинство селян даже не могут мечтать о такой маленькой радости, как теплые удобства. А уж услышать от народного адвоката по Правам ребенка возмущение не по поводу отсутствия туалета в школе, а по поводу того, что там не так выразили свою радость его появлением, как она считает правильным, – уж совсем за гранью добра и зла. Интересно, как бы чувствовала себя госпожа Майя Бэнареску, если бы в ее офисе в течение многих лет отсутствовали подобные удобства без какой-либо надежды на лучшее?

Как-то так сложилось в нашей республике, что люди в большинстве своем сочувствуют и охотно помогают тем, кто попал в беду, но совершенно не умеют радоваться чужим победам и достижениям.

Не кажется ли вам, что «возмутительно, аморально и унизительно» то, что в 21 веке для тысяч молдавских детей проблема справить нужду во время занятий в школах (даже страшно подумать, как ее решают преподаватели). И да, открытие школьного туалета – это для них событие более значимое, чем, простите за крамолу, Ассоциация с Евросоюзом и провозглашаемые омбудсменами и правозащитными организациями Права ребенка. И огромное спасибо местным властям и депутату ПСРМ, если благодаря их усилиям дети этой школы больше не будут терпеть унижение, когда их настигнет эта свойственная все людям проблема.

И еще, если эта маленькая победа над убогой жизнью была одержана благодаря усилиям представителя ПСРМ или другой партии, то люди должны знать об этом, особенно в канун выборов: обещать все горазды, а выполняют свои обещания очень немногие.

Ранее лидер ПДС задействовала в своей агитации детей. В опубликованном ею видео, дети заученно отвечают, что хорошие люди – это родители, друзья, учителя и, конечно же, сама Майя Санду, которая будучи министром просвещения без сомнений закрыла множество школ в республике, лишив работы тысячи преподавателей. Однако никого из правозащитников это не возмутило.

- Дети являются правообладателями и обладают человеческим достоинством. А взрослые обязаны уважать их права и относиться к ним с уважением, любовью, заботой и вниманием, в которых они нуждаются, - заявила Майя Бэнареску.

Именно таким знаком внимания и заботой о достоинстве детей и стало открытие в сельской школе теплого туалета, странно, что это нужно объяснять. А то, что радуются этому событию люди как умеют, так это дело вкуса… 

Автор: Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
детитуалетвыборыадвокат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое