Молдова Понедельник, 01 Июня
Общество, 03.04.2020 10:52

Адвокатские мантии повешены на крюк - сколько потеряли защитники в период коронавируса

В период ЧП судебные инстанции практически не проводят заседания.

Решение Высшего совета магистратуры, принятое в связи с ЧП, предусматривает  рассмотрение только экстренных дел, таких, как, например, вопросы о применении предварительных мер пресечения в отношении подозреваемых или подсудимых.

У большинства адвокатов поэтому контакты с клиентами сведены к минимуму, взаимодействие происходит дистанционно, по телефону. Поэтому, что очевидно, сократились обращения клиентов, соответственно и доходы упали.

В марте Союз адвокатов выступил с обращением к высшему руководству страны. В нем они запросили сократить подоходный налог с 18 до 12 процентов и приостановить расчет пени за просроченные выплаты в бюджет соцстрахования. Также судебные адвокаты попросили введение со дня объявления режима чрезвычайного положения пособия для тех судебных защитников, у кого на иждивении находятся дети до 10 лет, в связи с тем, что образовательный процесс приостановлен до 15 мая.  

Адвокаты, кроме того, попросили в отступление от норм системы публичного страхования установить на весь период действия режима ЧП упрощенный механизм получения компенсаций за временную потерю работы. Норма, по просьбе союза, должна действовать еще полгода после прекращения режима ЧП, сообщает Sputnik.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
адвокаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое