Молдова Понедельник, 26 июля
Общество, 06.11.2020 13:21

Агенты влияния против журналистов: какая же это «личная война»?!

Журналист Елена Левицкая-Пахомова во второй раз пытается добиться права на реплику от телеканала TV8.

– В случае с призывом к преследованию меня и дискриминационными выпадами мне это не удалось. Совет по телерадиовещанию оштрафовал телеканал, но о праве на реплику забыл. Удивительно, но в стане «независимых» мои попытки добиться справедливости и гарантированным законом прав рассматриваются как личная война. Нет, это закон, господа. Я - такой же, как и вы, гражданин этой страны с теми же правами и обязанностями. Будьте добры, соблюдайте закон и уважайте других, - пишет Левицкая-Пахомова в соцсетях.

Он привела текст обращения (здесь приводится фрагментарно – ред.), направленного в адрес телеканала TV8:

«Предварительное обращение для реализации права на ответ и реплику.

Уважаемое руководство TV-8, 29 октября 2020 года в эфир вашего телеканала вышла программа «Politica cu Natalia Morari». Гостями были эксперт сообщества WatchDog Валериу Паша и председатель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. В программе обсуждалось решение Совета по телевидению и радио от 26 октября 2020 года, согласно которому телеканал был оштрафован на 7 000 леев по заявлению Центра по защите прав журналистов. Председателем данной неправительственной организации является журналист Дарья Зимбельская. 

На 12-й минуте началось обсуждение госпожи Зимбельской. Валериу Паша заявил, что Дарья Владимировна является приближенной ко мне, Елене Пахомовой, фигурой, которую якобы я год назад «продвинула» в некий Консультативный совет. Предполагаю, что речь идет о Совете по информационной безопасности и описываются события мая-июня текущего года, когда в публичном пространстве началось обсуждение состава данного Совета. Гость программы высказал мнение, о том, что я оказывала давление на государственные структуры.

На 31-й минуте также Валериу Паша сообщает, что я являюсь «крайне влиятельной фигурой» и оказываю влияние также на судебную систему, ведя «личную борьбу с TV8». Он упоминает случай, когда в эфире TV8 без моего ведома были показаны фотографии моих детей, а также прозвучали призывы к преследованию меня (программа Internetu' Grăiește cu Nata Albot și Andrei Bolocan от 09 мая 2020 года). При этом господин Паша высказывает несогласие с действиями телеканала, но осуждает мои действия по защите чести и достоинства моих и моих детей. 

Согласно статье 14 Кодекса об аудиовизуальных услугах № 174 от 08-11-2018, 

(1) Любое физическое или юридическое лицо, считающее себя ущемленным в своих правах вследствие трансляции аудиовизуальных программ или в результате представления других элементов аудиовизуальных медиауслуг, имеет право на ответ в соответствии с Законом о свободе выражения мнения № 64/2010.

В свою очередь Закон о свободе выражения мнения № 64 от 23-04-2010 предлагает два варианта решения проблемы: предварительное заявление и право на ответ. 

Статья 16. Процедура рассмотрения предварительного заявления

(1) Предварительное заявление рассматривается в пятидневный срок автором информации и, по обстоятельствам, распространившим ее юридическим лицом.

(2) Если устанавливается, что указанная в предварительном заявлении информация является ложной или не имеющей под собой достаточной фактической основы, распространившее ее юридическое лицо или автор информации удовлетворяют предварительное заявление, будучи обязанными, по обстоятельствам, дать поправку или опровержение порочащей информации, предоставить право на ответ или принести извинения, а также, по требованию, компенсировать причиненный вред.

(3) Поправка или опровержение информации даются, право на ответ предоставляется или извинения приносятся в 15-дневный срок со дня рассмотрения предварительного заявления, а если информация распространена изданием или в передаче, которые выходят реже одного раза в 15 дней, – в очередном номере или очередной передаче.

Статья 27. Право на ответ

(1) Всякое лицо, права или интересы которого ущемлены распространением оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы, имеет право на ответ.

Высказанные господином Пашой предположения и суждения не имеют ни фактологической, ни документальной базы, не соответствуют действительности и наносят ущерб моей репутации, в том числе профессиональной. Прошу вас предоставить мне право на ответ в виде участия в программе «Politica cu Natalia Morari». 

Тем более что ведущая Наталья Морарь на 32 минуте программы предлагает мне воспользоваться этим правом».

Ранее Апелляционная палата Кишинева в составе магистров Анатолия Минчунэ (интересная фамилия для судьи), Вероники Негру и Екатерины Паланчук объявила о решении аннулировать штраф, который был наложен СТР на телеканал TV8. Подробности здесь.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ТВ8Елена Левицкая-ПахомоваНаталья МорарьВалериу Паша
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое