Молдова Вторник, 26 октября
Экономика, 18.09.2021 18:27

Аграрии жалуются на невозможность реализовать урожай – Минсельхоз эти проблемы не интересуют

Аграрии сами по себе, Минсельхоз занят своими делами – их интересы не пересекаются.

Договор с Москвой о торговле новое правительство ПДС заключать не стало – не посчитали нужным. По этой причине российский рынок фруктов для молдавских фермеров в этом году практически закрыт. В результате молдавским аграриям просто некуда реализовывать свою продукцию, что серьезно бьет по их доходам.

Так, Наталья Балта из села Арионешты Дондюшанского района жалуется, что у нее возникли большие проблемы с продажей слив. Рынка сбыта нет, и часть урожая просто пропадает.

- Инвестиции были довольно большие, но пока не вернули ни одного лея. Урожай даже не собирали. Рынка сбыта нет, все пропадает. Слива уже две недели как поспела и остается на дереве. Покупателей практически нет. 60% продукции потеряли. Упавшие плоды уже нигде не продашь, - цитирует слова фермера publika.md.

Фермер возмущена бездействием властей и полным отсутствием поддержки аграрного сектора со стороны правительства Гаврилицы.

- Власти бездействуют. На любой вопрос отвечают: выращивайте меньше или попробуйте продать на внутреннем рынке. Я очень разочарована. Отказалась ехать на заработки за границу, надеясь построить будущее дома, а тут такое, - жалуется Наталья Балта.

Аналогичная ситуация сложилась и у Виктора Пошкай, который занимается выращиваем яблок. Из-за политики властей отсутствует рынок сбыта и для его продукции. Чтобы вернуть часть затрат на выращивание добротного урожая, фермер вынужден отдавать его на переработку для изготовления соков по очень низкой цене.

- Продавать негде. Отдаем на сок, по одному лею 20 банов. Никто не хочет их брать, хоть немного. Говорят, что еще подешевеют, так что и собирать нет смысла. Надо брать в банке кредиты. А как брать кредиты, если нет будущего и никакой поддержки? - задается вопросом фермер Виктор Пошкай.

Министерство сельского хозяйства открещивается от жалоб аграриев, мотивируя это тем, что ведомство не вмешивается в коммерческие отношения между экономическими агентами.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
фермерыурожайсбытМинсельхоз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1