Молдова Вторник, 11 Августа
Экономика, 28.07.2020 17:00

Аграрники, которые требуют помощи от государства, сами должны работать в легальном пространстве, - Муравский

Все постоянно чего-то требуют от государства.

Погодные условия в этом году, прямо скажем, очень жесткие. Как результат – огромные потери для сельхозпроизводителей, особенно на юге республики. Страховать урожай и свою коммерческую деятельность в Молдове как-то не принято. Вот и вздыхают фермеры над своими усохшими полями и грядками, с которых на заре независимости сами же растащили ирригационные системы, чтобы продать по дешевке более рачительным зарубежным соседям.

И вот тут появляются «добрые» политики, которые рассказывают о сказочных субсидиях аграриям в Америке и Евросоюзе и призывают требовать, требовать, требовать…. А если не дадут, перекрыть трассу, побуянить у парламента и еще что-нибудь в этом духе.

Требовать, это, конечно, можно, и правительство выделит необходимую поддержку из своих, прямо скажем, достаточно скудных резервов. Однако вернемся к нашим сельхозпроизводителям и зададим им очень простой вопрос: «А вы граждане всегда работаете «по белому» и отчисляете государству все необходимые налоги, чтобы выкручивать ему руки в столь сложный для страны и всего мира момент?».

С этим вопросом напрямую перекликается комментарий экс-вице-премьера Александра Муравского, размещенный в социальной сети. Приводим его без купюр.

- Это конечно хорошо, что правительство обещает очередную поддержку фермерам. И тем более, когда нам очень активные политики постоянно тыкают в глаза огромными субсидиями, которые получают аграрники в странах ЕС. Но не кажется ли вам, что это должна быть улица с двусторонним движением. Сколько наших фермеров страхуют свои риски? И не надо мне рассказывать сказки, что это дорого, что страховые компании их надувают и прочее. Причина одна: надавим на правительство, и куда они денутся.

Далее вопрос: а сколько наших аграрных ООО и АО, владеющих или арендующих сотни гектаров, принадлежащих так называемым лидерам, заключают контракты с нанимаемыми работниками, платят им зарплату по белому и все сопутствующие взносы в социальный и медицинский фонды? А сколько так называемых лидеров имеют официальные контракты на аренду земли у собственников и выплачивают полностью по контракту? А кто мне может сказать, кто и как осуществляет учёт и контроль за произведённой и реализованной продукцией и полученных доходах? Я задаю элементарные вопросы, которые для любого европейского фермера понятны с детства и не дай бог, хоть на один вопрос он ответит «не знаю» или громко скажет: «Это я нарушаю закон».

Всем, кто начнет напоминать мне про галоши 1999 года, напоминаю, что мы уже в 2020 году и пора уже переходить на цивилизованные экономические отношения. Государство должно оказывать помощь попавшим в беду аграрникам. Но и аграрники должны работать в открытом легальном пространстве, а не разъезжать в крутых тачках и разбрасывать пальцы веером, требуя помощь.

Извините, друзья-аграрники. «Платон мне друг, но истина дороже!», - написал Муравский на своей странице в Facebook.

К этому хочется добавить по поводу жалоб, что ничего не продается, и собранный с таким трудом урожай придется выкидывать. Вспомните, как некоторое время назад весной аграрии пытались распродать виноград по бросовой цене, продержав его полгода в холодильниках. Кто мешал им снизить цену осенью, и не входить в лишние затраты? Экономика – это еще и когда приходится уступить и поработать без сверхприбыли, чтобы потом получить больше. Но судя по ценам на столичных рынках, мало кто это понимает...

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
аграриитребованиясубсидии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое