Молдова Понедельник, 21 Сентября
Общество, 28.01.2020 15:45

Активисты высказались о росте суицида детей: «Мы теряем детей и наше будущее»

Специалисты говорят о росте случаев попыток свести счеты с жизнью среди несовершеннолетних.

Этому явлению «Блокнот Молдова» посвятил статью: «Языком цифр – в Молдове много детей пытаются наложить на себя руки». Приведенные в статье цифры ужасают. 

Татьяна Швецов, куратор молодежной инициативной группы Secret Chester:

- Это трагедия мирового масштаба и не зря все больше внимания уделяется этому вопросу. В каждой стране, городе, населённом пункте должна существовать организация, которая будет работать с населением для того, чтобы предотвращать подобные случаи. Мы теряем детей, мы теряем наше будущее – они все бесценны, и нам нужно бороться с этим. Квалифицированные психологи, внимание родителей, открытые лекций, центры помощи – это основа для того, чтобы не дать трагедии реализоваться. Ну и конечно добро, быть добрее друг к другу, - рассказала изданию "Блокнот Молдовы" Татьяна Шевцов. 

Своим мнение о проблеме поделилась и Мару Петрова, куратор молодежной инициативной группы "Secret Chester", которая в том числе, занимается профилактикой суицидов.

- Когда мы проводили мероприятие, посвященное музыканту, который свёл счёты с жизнью, мы пригласили выступить активиста Зелёной Линии (горячая линия для тех, кто хочет свести счёты с жизнью), и пускай из рок-концерта (хоть и акустического), ивэнт стал "слегка грустным", как говорили многие - мы знали, для чего это делаем. Около пяти обращений к Любе Чебан и в чат Зелёной Линии, было с пометкой "Я был на концерте, мне нужна помощь", и ещё с десяток людей обращались к нам напрямую, позднее. К сожалению, это люди разных возрастов. "Накрывает" абсолютно разные категории социума. Но дети и подростки - самый опасный спектр. Наше горе в их годы - самое ужасное, острое и больное. Кто-то привлекает к себе внимание, всеми своими поступками кричит, чтобы его заметили. Кто-то угасает наедине с собой. Очень важно успеть заметить, дать понять, что человек не один, помочь. Хотя бы словом или взглядом. Порой мы даже не видим их "в толпе". Теряем. И это навсегда, - резюмировала она.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
суициддетиактивисты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое