Молдова Четверг, 02 Июля
Общество, 24.05.2020 20:53

Актриса Светлана Тома празднует свой 73-й день рождения

Одна из самых любимых отечественных актрис.

Одна из самых известных молдавских актрис Светлана Тома празднует сегодня свой 73-й день рождения. Она родилась в Кишиневе в 1947-м году, в непростое послевоенное время. Отец был председателем колхоза, а мать-еврейка в 30-е годы входила в состав подполья, в период румынской оккупации.

Светлана рано, уже в середине 60-х годов, начала сниматься в кино, ее первым фильмом стала лента "Красные поляны" (1965), но подлинный успех пришел вместе с фильмом Лотяну "Табор уходит в небо", в котором Тома сыграла одну из ключевых ролей. В 1976-м году этот фильм стал лидером проката в Советском Союзе (его посмотрели 65 миллионов человек), а Тома стала "Актрисой года". Обнажившись в той картине, Тома стала первой советской актрисой, сделавшей это на камеру.

После развала СССР Тома предпочла перебраться в Москву, где проживает и по сей день. В 2001- м году она получила звание заслуженной артистки Российской Федерации, в 2008-м годубыла признана Народной артисткой Молдавии, а в 2018-м ее наградили орденом дружбы - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Светлана Томаактриса
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое