Молдова Вторник, 13 апреля
Политика, 03.03.2021 19:31

Источник: на Санду работает армия «троллей» и Алайба - их скрытный координатор

Сотни людей ежедневно пишут в интернете тысячи хвалебных комментариев для PAS и Санду.

Вы, наверняка, и сами замечали, как странные люди с сомнительными профилями в социальных сетях агрессивно поддерживают PAS и Майя Санду. Называть их можно по-разному - либо сектантами, либо троллями. И одно от другого, скорее всего, не стоит далеко.

Как сообщает телеграм-канал Bazar Politic, на самом деле вся эта деятельность хорошо организована, активное участие в ней принимают три с половиной сотни человек (355), причем далеко не все являются членами PAS - привлекаются и "непартийные" кадры. Впрочем, большая часть из них представляет "зелень" из PAS Youth - молодежного крыла PAS, не особо разборчивого в средствах добывания денег и не особо осознающего последствий своих деяний. Зеленую молодежь всегда легче всего вовлечь в подобную деятельность.

С другой стороны, есть и люди с совестью - некоторые из тех, кому предлагали подобную "работу", отказались, а иные вообще поделились информацией с источниками, благодаря которым и появилась конкретика. Все это, к слову, тесно идет рука об руку с курсами и семинарами которые проводит НАТО - о них мы уже сообщали. Те же нарративы, та же публика, вовлеченная в деятельность - молодые, неопытные, не разбирающиеся толком в ситуации, но горячие и инициативные. Для "троллей" от PAS также проводятся тренинги, при этом в них участвуют инструкторы из США и Германии.

А главным местным инструктором и координатором всей этой деятельности (за которую он, разумеется, получает и деньги), является депутат парламента Дмитрий Алайба. Внимательно наблюдая за его страницей в Facebook, становится совершенно очевидным, что публикации он также создает по списку из "темника". Алайба вовремя поддержит протесты в Беларуси, будет возмущаться задержанием сторонников Навального, не забудет напомнить вам о годовщине "демократической революции в Украине" и осудит "аннексию Крыма".

При этом в Молдове могут происходить более важные вещи, но их он может проигнорировать - однако обязательно упомянет, если так велит методичка, о том, что к Молдове, в общем-то, отношения не имеет (как та самая "майданная революция" или "аннексия Крыма"). В последние дни Алайба усердно "топит" за вакцинирование "АстраЗенекой" и, в целом, высмеивает всех, кто смеет хоть как-то сомневаться в полезности западных вакцин. В общем, задает тренды для своих "тимуровцев", или, перефразируя - "алайбовцев".

Учат на тренингах по следующим лекалам:

1.Организация - базовые навыки коммуникации.

2.Креативность - в том числе использование фотошопа.

3.Технике троллинга и создания ботов - каждый из "тимуровцев" Алайбы имеет в "загашнике", как минимум, десятку различных профилей.

4.Обращению с социальными сетями - прежде всего, Facebook, Instagram и Tik Tok. Но также делаются и попытки залезть и орудовать в Телеграме.

5.Создание "горячих сообщений" - сперва их обозначает лидер, затем быстро подхватывают все.

В случае последнего пункта этим самым лидером является именно Алайба. Его "рабочий кабинет" - это закрытая группа в Facebook, в которой он задает "темы" и "мотивы". Их принимают не только рядовые "тролли", которые пишут в социальных сетях, но также и НПО вроде "ассоциации независимой прессы" и им подобных.

Впрочем, не все сторонники и даже депутаты PAS одобряют такую деятельность. Часть из них вступили или симпатизируют партии так как искренне считали ее медийно чистой и незапятнанной в попытках нагло формировать и влиять на общественное мнение. Увы, это не так. И разочарованные люди, доверявшие PAS, надеются, что Майя Санду обратит на все это внимание и попробует что-то изменить по европейской модели, которая подразумевает терпение и уважительное отношение ко всем мнениям и их носителям.

Троллинг же с подобным никак не ассоциируются - скорее, он является квинтэссенцией как раз таки обратных процессов.

alaiba.jpeg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Алайба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое