Молдова Пятница, 03 декабря
Политика, 14.01.2021 20:21

Алайба требует от подписчиков делать «приятно украинцам» и забыть о топониме «Кишинев»

Доколе это терпеть?

Возможно, вы уже заметили, что Майя Санду, побывав в Киеве, везде старательно пишет "Kyiv", а не "Kiev". Зачем - понять нетрудно, так, якобы, нравится украинцам. В ход идут те же приемы, что и семь лет назад, во времена приснопамятного "майдана" - всем миром делать какие-то мелочи так, чтобы это нравилось украинцам. "Восхищаться" их "стойкостью", "стремлением к демократии" и прочими эфемерными вещами, оболванивающими народ.

Помните, наверное, и Влада Филата, ездившего на этот самый майдан. Обратили внимание и на то, что Санду, прилетев в Киев, приветствовала гвардию Зеленского кличем "Слава Украине" - прекрасно зная, что это не самое однозначное и корректное приветствие. Просто попробуйте представить, что в случае гипотетического приезда в Москву она решится произнести "Слава Руси" - это просто нереально.

То есть, вполне очевидно, что делается еще один заход а-ля семь лет назад, но если тогда этим спектаклем была вынуждена заниматься вся "дружная европейская семья", все политики ЕС как один, выражавшие в те дни "солидарность с борьбой украинского народа", то сейчас, когда тема Украины откровенно уже надоела европейскому истеблишменту, и они вообще просто-напросто избегают визитов в Киев, роль "вдохновителей" переложена на "младших" - политиков из стран, "стремящихся в ЕС". Таких, как Майя Санду.

А чтобы тему подхватила и "паства", прикладываются и дополнительные усилия - "темники" сброшены и самым активным фейсбук-глашатаям либеральных свобод и прелестей. Таким, как Алайба - тот живо подхватил тему с Киевом и на своей странице в Facebook разразился постом, в котором призвал всех называть Киев Kyiv, а не Kiev, как пишется в английской и румынской транскрипции. То есть, Алайба предлагает пойти вопреки тому, чему учит не только английский, международный язык, но и его родной, румынский/молдавский.

kyiv.JPG

А все для того, чтобы, как он считает, насолить русскоязычным, и сделать вопреки Москве. Пусть это и лишено смысла - но вопреки. Можно и с 9-го этажа сброситься - главное, сделать это вопреки Москве, которая будет убеждать все-таки не прыгать. В этом и есть квинтэссенция сегодняшней Украины, сформулированная еще книгой Кучмы "Украина - это не Россия". А такие, как Алайба, еще и подзадоривают не совсем здорового и очень буйного пациента...

К счастью, на странице Алайбы еще достаточно много адекватных людей и очень многие в своих комментариях откровенно высмеяли его потуги понравиться украинцам. Да и в целом, вся эта "дружба" обречена на неудачу - простые граждане Молдовы, имевшие дело с украинцами, наверняка сталкивались с надменным и высокомерным отношением к себе в том же Киеве, либо других городах.

kyiv.JPG

Часто можно услышать от наших соотечественников с прорумынскими взглядами о том, что русские, дескать, высокомерно относятся к нам, но никогда не приводятся примеры. А вот за примерами снобизма в исполнении украинцев далеко ходить не надо - достаточно посмотреть, как в 2009-м году тогдашний президент Ющенко высокомерно отчитал чем-то не угодившего ему сотрудника:

- Вы как молдаванин, - заявил Ющенко. И извинений не принес. И эти слова демонстрируют их истинное, а не картинное отношение к Молдове. 

Сегодня же мы должны выражать с ними солидарность, называть их города так, как они хотят, и еще черте что... И только об интересах Молдовы в этом контексте всегда молчат - насчет строительства гидроэлектростанций на Днестре, насчет возврата территорий на севере и на юге, насчет участия боевиков УНА-УНСО в боевых событиях 1992-го года.

Мы должны молча проглатывать все это, а взамен выполнять прихоти Киева. Чтобы там, видите ли, "приятно себя чувствовали". Доколе? Разве ради этого избирали Санду и ради этого рвется во власть Алайба? Превратить Молдову в придаток Украины, со всеми вытекающими - гражданской войной, "декоммунизацией", которая на деле является жесткой дерусификацией, и прочими "прелестями"?

Мы так боялись унизиться перед Москвой, что начали унижаться перед всеми подряд - перед Бухарестом, Брюсселем, Вашингтоном. Теперь уже и перед Киевом.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Алайба
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1