Политика, 07.05.2019 15:30

Алайбу уличили в том, что в 2009-м году он незаконно устроился в Госканцелярию

Свежеиспечённый депутат набрался опыта в "распиле".

Думитру Алайба, который вошёл в парламент по спискам ПДС, в эпоху расцвета политической карьеры Влада Филата работал в его аппарате. В 2009-м году протекция влиятельного тогда Филата позволила Алайбе незаконно устроиться на должность замглавы Управления политик, стратегического планирования и внешней поддержки в Государственной канцелярии, сообщает провластный телеканал Publika. Журналисты Vocea Basarabiei обратились в данное учреждение за комментарием около двух недель, и вот появился официальный ответ:

- Что касается запроса от 24 апреля 2019, в котором просите предоставить решение Комиссии по конкурсе о трудоустройстве в 2009 Думитру Алайба на публичную должность заместителя главы Управления политик, стратегического планирования и внешней поддержки в Государственной канцелярии, сообщаем, что такого решения не существует. Господин Алайба был назначен в должности на основании личного заявления, но процедуру проведения конкурса не было, как того предусматривает статья 28 и 20 Закона № 158/2008 о публичной должности и статусе чиновника, - сообщает ответ Госканцелярии.

В бытность советником Филата Алайба приобрёл себе автомобиль Volvo стоимостью в 35 тысяч долларов США, кроме того, у него три квартиры, две из которых были куплены аккурат после завершения сотрудничества с Филатом, принесшего, судя по всему, неплохие дивиденды Алайбе. Впрочем, как показали итоги другого расследования, Алайба неплохо заработал и на "распиле" европейских средств - вместе с Виктором Бодю и Вадимом Пистринчуком:

- Европейские власти обнаружили нарушения в управлении европейскими фондами в период, когда Алайба работал в Государственной канцелярии, будучи ответственным за распределение полученных денег из ЕС, вместе с его посаженым отцом Виктором Бодю. Если точнее, речь идет о двух официальных документах, из которых следует, что европейские власти срочно потребовали, чтобы Канцелярии перестала распоряжаться сомнительно фондами, а вместо нее эта прерогатива перешла к Министерству Иностранных Дел и Европейской Интеграции, - сообщает actual.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Алайбаевропейские средства
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1